banjin: (Default)
[personal profile] banjin
Вот скажите, что такого в этой литературе? Почему простой набор слов иногда выворачивает всего тебя наизнанку и сдирает шкуру? Откуда берётся ощущение, что тебя разбирают по косточкам и складывают снова, или же автор разбирает по косточкам себя, но ощущение от этого ещё ужаснее?

Как? Как родина Акутагавы, Кобо, Кавабаты и многих прочих превратилась в царство слюнявых розовых соплей?

И почему не всех выворачивает наизнанку? Откуда берётся этот иммунитет? Или это непонимание?

Перечитал сборник новелл Акутагавы.

Кажется, я понимаю, почему я стал таким, какой я есть…

И казалось бы, опыт, знания – а к чёрту. Сейчас это было даже страшнее, чем 10 лет назад, в институте, на курсе японской литературы.

«Заурядное произведение, даже крупное по объёму, всегда похоже на комнату без окон. Оно не открывает широкого вида на человеческую жизнь», - сказал он.

Он, утверждавший, что главной особенность японской архитектуры и убранства японских комнат является приглушённый свет, смягчающий вещи и придающий им жизнь.

Он распахнул сёдзи в сад и развесил на всех деревьях освежеванные тела своих друзей и знакомых, заняв почётное место посередине, и аккуратно, как в справочнике по анатомии, разложил всё своё содержимое на белоснежном песке.

Он вынул свой ад и развернул его до размеров Вселенной. Куда там Данте с его воображаемой преисподней. Здесь перед читателем разверзаются такие глубины ада реального, не вымышленного, не фантастического, что невольно перестаёшь дышать и в ужасе цепенеешь, понимая, что тот ад, который мы носим в себе, гораздо страшнее и гораздо опаснее, чем всё, что мы только можем представить.

Философы говорят, что человек – это целый мир. Акутагава показывает, что это - мир демонов.

Ох… давно меня так не вшторивало…

Profile

banjin: (Default)
banjin

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9 101112131415
16 171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 05:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios