banjin: (Default)
[personal profile] banjin
Беседовали вчера о жизни и человеках. Интересное животное этот самый человек. О Будо говорили. Так уж сложилось, что в силу профессии я к будо в России имею самое непосредственное отношение. Более того, я вижу будо с разных сторон: со стороны занимающегося как занимающийся и как имеющий много занимающихся разными дисциплинами друзей в разных странах, как переводчик вижу его со стороны инструктора и со стороны японских сэнсэев, которые приезжают в Россию, как переводчик, живший в Японии, видел его в Японии (ту, разумеется часть, что мне показали, что показывают иностранцам, и ту, что я могу додумать, ориентируясь на имеющееся у меня понимание японского характера и подслушанные разговоры).


Одним из проявлений особенностей русского будо, ярких особенностей, являются русские сэнсэи и высокие даны. Редко, кто проходит испытание медными трубами. В смысле 4м даном. Помнится, Ясумару тоже говорил: «Хорошо до 4 дана, пока все друзья и вы просто занимаетесь вместе, а потом начинается – конкуренция, борьба, подковёрные интриги».

Безусловно, конкуренция, борьба и подковёрные интриги в Японии есть. Но какие же уродливые формы они принимают в России. Едва чего-нибудь добившись, каждый мастер начинает считать себя единственным и полагать, что только он знает как правильно и как надо. Бог бы с ним. Это всё полбеды. Беда начинается, когда в ход идёт грязная борьба, устраивание подлянок, очернение других клубов, использование административного ресурса, если таковой имеется как то: помешать конкурентам получить зал, например, (это из недавнего) и многое, многое другое.

И казалось бы, честь самурая, дух воина и прочие громкие слова, которыми мы сотрясаем воздух должны как-то сдерживать, ведь по сути, мы все делаем одно большое дело, но нет.

Почему так происходит? На мой взгляд, тут есть несколько ответов.

Самый примитивный – конечно, статус и деньги. Чем громче звучит твоё имя, тем больше у тебя учеников, тем больше у тебя денег. Приглашение сэнсэя из Японии, сбор на это денег с местных учеников за семинар, потом не выплата достойного гонорара сэнсэю это, к сожалению, не единственный известный мне случай. Хотя, к счастью, таких уникумов не много. Вообще бухгалтерия в русском будо – отдельный сложный и грязный вопрос. Никто никогда не считает, сколько там проходит денег, и куда они уходят. Очень немного тренеров ведут честную бухгалтерию. Хорошо, что они есть. Для многих это способ заработать денег.

Вторая причина – гораздо интереснее. Это причина психологическая. Ведь есть очень много тренеров, которые действительно совершенно искренне считают, что только они делают правильно. Эти, как правило, не опускаются до очернения конкурентов и грязной борьбы, ограничиваясь негативными отзывами, если они не очень хорошо воспитаны, и горестными вздохами, если воспитаны лучше. Особенно, конечно, это характерно для молодых тренеров. Это в каком-то смысле культивируется в каждом додзё. Потому что каждому тренеру выгодно, чтобы занимались именно у него (см. п. 1 и 2). Это – фанатики. И вот тут то самое интересное, о чём я хотел подумать.

Ярчайшей особенностью будо в России является фанатизм. Практически религиозный. Возможно, это национальная черта. Как только русский человек во что-то уверовал, оно становится для него свято и непогрешимо, и сомнения там недопустимы.

Меня иногда пугают и напрягают русские буддисты. В основном за то, что они стремятся распространять и сохранять учение будды больше, чем сам будда. Как только русские буддисты-неофиты начинают проповедовать, у них в речи появляется слишком много: «Ты должен». Ты должен то, ты должен сё, должно быть так. А ведь слово «должен» - противоречит самой философии дхармы. По крайней мере, восточных её направлений.

То же происходит и с будо. Как только занимающийся уверовал что то, чем он занимается – истина, он становится её поборником более, чем Морихэй Уэсиба или Дзигоро Кано. Японская традиция почитания сэнсэя в России превращается в культ. Практически в каждом додзё в России висит портрет тех же Морихэя Уэсибы, Дзигоро Кано и других. (Что-то я ни разу не видел портретов Анатолия Харлампиева или Василия Ощепкова в спортзалах).

Это интересно. Будо в России иногда действительно приближается к сектантству. Я понял бы, если бы так вели себя японцы, которые заявляют о том, что будо – есть дух Японии. Но почему этот дух Японии так захватывает русских, я не понимаю.

В ответ, конечно, можно много говорить о чистоте передачи школы на протяжении сотен лет, об истинности линии и прочем (тоже, кстати, на мой взгляд вполне себе сектантство) но я пытался сказать не сколько о сути, ибо с необходимостью чистоты передачи школы никто и не спорит, а о форме в которой это происходит.

Тот же самый фанатизм, есть, конечно, и у меня. В отношении будо мне его контролировать проще, но почему-то мне очень тяжело контролировать его по отношению к каллиграфии. Но это другая сложная и многоаспектная тема.

Вообще ответы на вопросы: «А на что вы готовы ради того, во что верите» и чуть менее набивший оскомину «а ради чего вы готовы на всё» - очень много дают нам в плане понимания себя. Наверное стоит задавать их себе почаще.

Date: 2017-03-22 06:16 am (UTC)
From: [identity profile] fater-varus.livejournal.com
Благодарю. Выразили то,что давно уже у меня формировалось.
А у нас в додзё скоро будет висеть икона святителя Николая Японского) . Нам так больше по душе.

Date: 2017-03-22 09:32 am (UTC)
From: [identity profile] banjin.livejournal.com

Это интересно :)

Date: 2017-03-22 06:48 am (UTC)
From: [identity profile] realtiger.livejournal.com
Не знаю, как в России, а в Киргизии я нашла только одного вменяемого инструктора по айкидо, но он не выдержал всей этой фигни, когда конкуренты пользуются административным и всяким прочим ресурсом, чтобы уничтожить "соперника", и давно перестал вести занятия.

А мне как-то мышцы порвали на спине, очень жёстко делая какой-то приём, уж и не помню, что это было, когда я посмела прийти на тренировку в чужой зал да ещё сдуру сказала, у кого занималась раньше: ну так ведь если уже занимался, то не скажешь, что новичок! Всё равно докопаются кто и где. И покалечили меня явно с одобрения инструктора – так что я туда больше не ходила.

А думаете в Новой Зеландии лучше??? Да нифига! За спиной сэнсея такие интриги были, кто типа его преемник, правая рука и так далее. И всё это было одной из причин почему я перестала заниматься айкидо: как только дорастаешь до уровня верхних кю, уже становится видна вся эта изнанка... И какой там четвёртый дан, там вся грызня гораздо раньше начинается...
Печально в общем.

Date: 2017-03-22 09:32 am (UTC)
From: [identity profile] banjin.livejournal.com

Вот, кстати, Из всех, с кем я работал, именно айкидо страдает этим в наибольшей степени.

Date: 2017-03-22 09:44 am (UTC)
From: [identity profile] realtiger.livejournal.com
Возможно, потому что в айкидо нет официальных соревнований и потому меряться начинают неофициальными размерами )))

Date: 2017-03-22 01:48 pm (UTC)
From: [identity profile] banjin.livejournal.com

Кстати, это мысль

Date: 2017-03-22 08:25 pm (UTC)
From: [identity profile] wlad-1978.livejournal.com
Разглагольствовать не тему соревнований довольно непросто нет соревновательной системы. С другой стороны вы видели на что похоже каратэ на соревнованиях, страх что твориться. Правильно пел Высоцкий, что бокс не драка - это спорт. Так вот, каратэ, айкидо итд не спорт.Если предположим переложить айкидо на соревновательную базу выйдет порнография. Хотя это исключительно моё мнение.

Date: 2017-03-23 06:28 am (UTC)
From: [identity profile] banjin.livejournal.com
Технически, мне кажется - проблем никаких. Есть же соревнования по иайдо, например. Могуть быть и соревнования по айкидо в форме ката.
Другое дело в том, что для объективности это может существовать только в рамках одной школы, наверное.

Date: 2017-03-23 07:12 pm (UTC)
From: [identity profile] wlad-1978.livejournal.com
"соревнования по ийадо" - это как, по каким критериям сравнивать, это же не стрельба из лука, тут наука весьма относительная и не поддаётся математике?

Date: 2017-03-28 10:34 am (UTC)
From: [identity profile] banjin.livejournal.com
https://youtu.be/hWXDeQ8FBdw

Например вот так. 49 Всеяпонский чемпионат. Полуфинал. Первое, что о поиску выскочило. Судейство на 5:06
Почему не поддаётся? Сэйтэй то зарегламентирован до миллиметра и градуса...
Дзансин, конечно, измерить сложно)

Date: 2017-03-28 04:28 pm (UTC)
From: [identity profile] wlad-1978.livejournal.com
посмотрел, интересно, конечно но всё равно принцип полностью не ясен как высокие сенсеи меряют эти "миллиметры" ведь важен не градус, а сам принцип исполнения и заставлять всех под одну гребёнку тоже не совсем правильно, мы ведь все разные и под копирку сделать что-то просто невозможно

Date: 2017-03-22 11:07 am (UTC)
From: [identity profile] fater-varus.livejournal.com
Про айкидо полностью согласен. Это сплошная проблема.

Date: 2017-03-22 01:48 pm (UTC)
From: [identity profile] banjin.livejournal.com

У вас тоже?

Date: 2017-03-22 11:43 am (UTC)
From: [identity profile] atsman.livejournal.com
Интересные мысли.

///сохранять учение будды больше, чем сам будда.///
Верно подмечено. Я уловил это полвека назад, когда понял, что корейцы сохраняют и развивают и учение Будды, и учение Конфуция лучше, чем это делают китайцы, у которых они и позаимствовали эти учения. Потом подтверждение этой мысли получил, когда моя сэнсэй, корифей в своей области, написала монографию о символике корейского мифа: "Они, корейцы, не знают, что он означает", а корейцы на дух не перенесли ее структурную философию: "Такого за нами не водилось". :))) В последние годы меня здорово допекали любители восточных учений: сыпали мудреными терминами, сравнивали корейскую религию с прочими религиями мира и все такое. Определенно, я думал, российские люди знают о корейской религии куда больше (и правильнее) самих корейцев-приверженцев этой религии. :)))
Edited Date: 2017-03-22 11:45 am (UTC)

Date: 2017-03-22 01:49 pm (UTC)
From: [identity profile] banjin.livejournal.com

Любители философии вообще беда. По себе знаю ;)

Date: 2017-03-22 01:31 pm (UTC)
From: [identity profile] wlad-1978.livejournal.com

Мне в этом смысле проще, я могу сдавать экзамен на 4 дан свому сенсею из Барселоны и никаких интриг

Date: 2017-03-22 01:47 pm (UTC)
From: [identity profile] banjin.livejournal.com

Интриги начнутся потом.
Возможно, в Европе проще, потому что много сэнсеев

Date: 2017-03-22 08:18 pm (UTC)
From: [identity profile] wlad-1978.livejournal.com
Особо к 5 дану не стремлюсь, тут нужно свою школу иметь, а там где я живу мало к тому интереса, да и даётся он по рекомендации, хотя тут с этим тоже проблем не должно возникнуть - теоретически. 4 последний аттестуемый, пока я подхожу к экзамен на третий, хотя по моим скромным представлениям тяну уже на плохонький 4-й.

Я очень хорошо знаю кухню в Киеве и честно никогда в неё не влазил и даже не вникал, мне как говориться по барабану. мне с ними делить нечего. Если вам известен Стефан Бенедетти, то может это несколько прояснит ситуацию, он часто приезжает и в Москву и в Питер, Элиста итд. Уже как пару тройку лет он 7-й дан и со своей плеядой учеников с высокими данами (5-х довольно много) прежде всего в ЕС.

так что плевать на политику и дрязги где-то там, хочешь занимайся, хочешь нет, а преподавание дело такое из него реально бизнес успешный делают единицы и при этом сохраняют лицо.

Date: 2017-03-23 06:35 am (UTC)
From: [identity profile] banjin.livejournal.com
"так что плевать на политику и дрязги где-то там, хочешь занимайся, хочешь нет" - это очень крутой вариант, идеальный, но он работает только при определённых условиях. Для этого необходимо, чтобы человек занимался будо осознанно и исключительно ради саморазвития. Тогда он может позволить себе не быть вовлеченным во внешний мир, (и то не факт, ибо при высоком дане ему придётся и в комиссиях сидеть и в семинарах участвовать, и соревнования судить. И, например, при сдаче на 4 дан по дзёдо в Японии (по иайдо, предполагаю, тоже) в письменном экзамене есть вопрос "Что вы конкретно делаете для распространения и развития дзёдо" я его переводил несколько раз. ) Но сколько людей реально способны заниматься с таким уровнем осознавания. Сколько человек занимается будо только для саморазвития? Хочешь не хочешь, но чем выше у тебя дан, тем больше ты втягиваешься в эту систему.

Date: 2017-03-23 07:05 pm (UTC)
From: [identity profile] wlad-1978.livejournal.com
вот по этой причине именно к 5 дану у меня нет никаких планов, в айкидо точно, а вот до 4 дана в иайдо и дзёдо нужно ещё расти и расти. Прадва если признаться я уже долго ронин и мог уже не один раз сдать на 1 дан Мусо-Шинден Тики Шевану или Даниэлю Леклеру, но постоянно как-то не складывается, может со временем как-то...

У меня тут есть и свои некоторые мысли по поводу иайдо, может как-нибудь поделюсь и покажу, как теплее станет, если конечно это будет интересно

Date: 2017-04-11 12:45 pm (UTC)
From: [identity profile] mad-bishop.livejournal.com
Интересно. В Европе ни разу такого вопроса на экзамене не видел, а сдавал там уже до 5-го дана по иайдо и дзёдо (ВЯФК).

Date: 2017-04-13 03:45 am (UTC)
From: [identity profile] banjin.livejournal.com
В прошлом году на экзамене в Саппоро были вот такие вопросы:

1 дан.
1) Подробно напишите, почему Вы начали заниматься дзёдо
2) Напишите о внутреннем состоянии и намерении идти к цели (кокорогамаэ) во время тренировки
3) Что такое Миги хонтэ но камаэ и как оно делается

2-3 дан
1) Напишите о целях и результатах изучения дзёдо
2) расскажите простыми словами, что такое ки-кэн-тай-итчи
3) Напишите, на что нужно обращать внимание в стойке Тюдан но камаэ

4-5 дан
1) Напишите о внутреннем состоянии и намерении идти к цели (кокорогамаэ) инструктора
2) Перечислите необходимые условия роста в Дзёдо
3) Расскажите, почему важен дзансин
4) Расскажите, что вы делаете для распространения дзёдо
5) Напишите, что должен знать и понимать судья соревнований

Date: 2017-04-15 08:59 pm (UTC)
From: [identity profile] mad-bishop.livejournal.com
Про "почему Вы начали заниматься" у меня был вопрос на 1-й дан по иайдо :) К счастью, надо было ответить на 2 вопроса из 3 по своему выбору, именно этот я пропустил.

На 4-5 дан серьезные вопросы, без обдумывания на все не ответить.

Profile

banjin: (Default)
banjin

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9 101112131415
16 171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 05:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios