banjin: (Default)
[personal profile] banjin
Беседовали вчера о жизни и человеках. Интересное животное этот самый человек. О Будо говорили. Так уж сложилось, что в силу профессии я к будо в России имею самое непосредственное отношение. Более того, я вижу будо с разных сторон: со стороны занимающегося как занимающийся и как имеющий много занимающихся разными дисциплинами друзей в разных странах, как переводчик вижу его со стороны инструктора и со стороны японских сэнсэев, которые приезжают в Россию, как переводчик, живший в Японии, видел его в Японии (ту, разумеется часть, что мне показали, что показывают иностранцам, и ту, что я могу додумать, ориентируясь на имеющееся у меня понимание японского характера и подслушанные разговоры).


Одним из проявлений особенностей русского будо, ярких особенностей, являются русские сэнсэи и высокие даны. Редко, кто проходит испытание медными трубами. В смысле 4м даном. Помнится, Ясумару тоже говорил: «Хорошо до 4 дана, пока все друзья и вы просто занимаетесь вместе, а потом начинается – конкуренция, борьба, подковёрные интриги».

Безусловно, конкуренция, борьба и подковёрные интриги в Японии есть. Но какие же уродливые формы они принимают в России. Едва чего-нибудь добившись, каждый мастер начинает считать себя единственным и полагать, что только он знает как правильно и как надо. Бог бы с ним. Это всё полбеды. Беда начинается, когда в ход идёт грязная борьба, устраивание подлянок, очернение других клубов, использование административного ресурса, если таковой имеется как то: помешать конкурентам получить зал, например, (это из недавнего) и многое, многое другое.

И казалось бы, честь самурая, дух воина и прочие громкие слова, которыми мы сотрясаем воздух должны как-то сдерживать, ведь по сути, мы все делаем одно большое дело, но нет.

Почему так происходит? На мой взгляд, тут есть несколько ответов.

Самый примитивный – конечно, статус и деньги. Чем громче звучит твоё имя, тем больше у тебя учеников, тем больше у тебя денег. Приглашение сэнсэя из Японии, сбор на это денег с местных учеников за семинар, потом не выплата достойного гонорара сэнсэю это, к сожалению, не единственный известный мне случай. Хотя, к счастью, таких уникумов не много. Вообще бухгалтерия в русском будо – отдельный сложный и грязный вопрос. Никто никогда не считает, сколько там проходит денег, и куда они уходят. Очень немного тренеров ведут честную бухгалтерию. Хорошо, что они есть. Для многих это способ заработать денег.

Вторая причина – гораздо интереснее. Это причина психологическая. Ведь есть очень много тренеров, которые действительно совершенно искренне считают, что только они делают правильно. Эти, как правило, не опускаются до очернения конкурентов и грязной борьбы, ограничиваясь негативными отзывами, если они не очень хорошо воспитаны, и горестными вздохами, если воспитаны лучше. Особенно, конечно, это характерно для молодых тренеров. Это в каком-то смысле культивируется в каждом додзё. Потому что каждому тренеру выгодно, чтобы занимались именно у него (см. п. 1 и 2). Это – фанатики. И вот тут то самое интересное, о чём я хотел подумать.

Ярчайшей особенностью будо в России является фанатизм. Практически религиозный. Возможно, это национальная черта. Как только русский человек во что-то уверовал, оно становится для него свято и непогрешимо, и сомнения там недопустимы.

Меня иногда пугают и напрягают русские буддисты. В основном за то, что они стремятся распространять и сохранять учение будды больше, чем сам будда. Как только русские буддисты-неофиты начинают проповедовать, у них в речи появляется слишком много: «Ты должен». Ты должен то, ты должен сё, должно быть так. А ведь слово «должен» - противоречит самой философии дхармы. По крайней мере, восточных её направлений.

То же происходит и с будо. Как только занимающийся уверовал что то, чем он занимается – истина, он становится её поборником более, чем Морихэй Уэсиба или Дзигоро Кано. Японская традиция почитания сэнсэя в России превращается в культ. Практически в каждом додзё в России висит портрет тех же Морихэя Уэсибы, Дзигоро Кано и других. (Что-то я ни разу не видел портретов Анатолия Харлампиева или Василия Ощепкова в спортзалах).

Это интересно. Будо в России иногда действительно приближается к сектантству. Я понял бы, если бы так вели себя японцы, которые заявляют о том, что будо – есть дух Японии. Но почему этот дух Японии так захватывает русских, я не понимаю.

В ответ, конечно, можно много говорить о чистоте передачи школы на протяжении сотен лет, об истинности линии и прочем (тоже, кстати, на мой взгляд вполне себе сектантство) но я пытался сказать не сколько о сути, ибо с необходимостью чистоты передачи школы никто и не спорит, а о форме в которой это происходит.

Тот же самый фанатизм, есть, конечно, и у меня. В отношении будо мне его контролировать проще, но почему-то мне очень тяжело контролировать его по отношению к каллиграфии. Но это другая сложная и многоаспектная тема.

Вообще ответы на вопросы: «А на что вы готовы ради того, во что верите» и чуть менее набивший оскомину «а ради чего вы готовы на всё» - очень много дают нам в плане понимания себя. Наверное стоит задавать их себе почаще.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

banjin: (Default)
banjin

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9 101112131415
16 171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 02:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios