banjin: (Default)
[personal profile] banjin
Я люблю ночные города. Особенно незнакомые. Мне нравится ехать в машине ночью по незнакомому городу, глядя на калейдоскоп огней и возникающие из ниоткуда загадочные фигуры. Это позволяет не-думать. Даже знакомый, ночью он открывается совсем с иной стороны. Кажется, он живёт по-другому. По другим правилам, законам. Другие люди живут в нём. Они иначе мыслят, иначе ведут себя, и хочется заглянуть в это «иначе». Посмотреть, как оно устроено.

Хорошо, если ты едешь долго. Лучше всего, если ночью ты едешь в незнакомый аэропорт или на вокзал. Это обещает приключения.

Даже на поезде интересно подъезжать к незнакомому месту именно ночью. Тогда ещё всё оставшееся до сна время ты будешь думать: «А какой же он днём, этот город?» И днём он вновь удивит тебя тем, что оказался совсем не таким, каким ты видел его вчера.

В такие моменты всегда хочется молчать. И вовсе не потому, что ты говорил сегодня весь день, и делаешь это всю жизнь, и у тебя уже голова болит от собственного голоса. Хочется молчать потому, что страшно разрушить очарование загадочности, окутывающей мир вокруг тебя. Скажи слово, и волшебство исчезнет. Как легко неосторожным движением спугнуть бабочку с цветка, или мягко подкравшийся сон, так же легко разрушить Ночной город, едва начавший открывать тебе свои тайны. Недосказанность всегда вызывает лёгкое волнение.

Ночной город подобен гигантскому аквариуму, где, стоя в стеклянном тоннеле, наблюдаешь за рыбами, танцующими вокруг тебя свою жизнь. Словно стеклом ты отгорожен от ночного города металлическим корпусом автомобиля и звуком его мотора. Смотришь на такую же жизнь. Жизнь, которая тебя не касается, а за любой мельчайшей частицей бытия, что тебя окружает, стоит бесконечно огромная вселенная.

Я люблю ночные города. Чем глубже ты погружаешься в его жизнь, тем дальше ты уходишь от своей. Чем дальше ты уходишь от своей, тем лучше ты видишь все её узоры и сплетения. Все узлы, завихрения и водовороты.

Чтобы увидеть лес целиком, надо иногда подниматься на гору. И, сидя надо всем, что тебя окружает, закутаться в пуховое облако, втянуть в себя весь запах мира и подставить лицо всем ветрам, одинаково улыбаясь от удовольствия и промозглому туману и ласкающим лучам солнца.

И всё это – Ночной город.

Date: 2017-04-13 03:43 pm (UTC)
From: [identity profile] wlad-1978.livejournal.com

Прям дзенская урбанистическая медитация

Date: 2017-04-14 02:42 am (UTC)
From: [identity profile] banjin.livejournal.com
Что-то в ней есть

Date: 2017-04-13 04:22 pm (UTC)
From: [identity profile] chin-tu-fat.livejournal.com
Уже который ваш пост мне решительно нечего добавить, но очень хочется поддержать.
Посучувствовать (не в привычном, а в поморфемном значении). Вы передали ощущение - и я его получил.
Спасибо вам.

Date: 2017-04-14 02:43 am (UTC)
From: [identity profile] banjin.livejournal.com
Спасибо. Рад, что моё косноязычие не стало этому помехой.
Даже, если эмоция не совсем та, есть всё же в этом какая-то магия.

Profile

banjin: (Default)
banjin

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9 101112131415
16 171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 05:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios