banjin: (Default)
[personal profile] banjin
Раккан или раккан-ин (落款印) – сокращение от ракусэй канси (落成款識), где «ракусэй» означает «завершение», а «канси» - «печать».



Таким образом, раккан – это печать, которая ставится на работу и показывает, во-первых, авторство работы, во-вторых, что работа полностью завершена. Печать является неотъемлемой частью работы и служит её украшением.

Сам обычай ставить печать на работу в Японии появился относительно недавно. (Относительно всей истории японской каллиграфии), но об этом мы поговорим когда-нибудь отдельно. А сегодня сосредоточимся на том, какие печати бывают, и зачем они нужны.


На самом деле, завершающая печать не есть прерогатива исключительно каллиграфов-профессионалов. Совершенно любой автор может поставить свою печать на свою работу, поскольку, как я уже сказал, печать является обязательной частью завершённой работы.

Однако, конечно, есть некоторые общепринятые обычаи, которые хоть и не являются жёсткими правилами, всё же лучше знать и иметь в виду. На некоторых выставках, например, порядок постановки печати может быть специально оговорен и регламентирован.

Итак. Наиболее общепринятое сочетание печатей включает в себя три элемента, которые называются общим словом «санкаин» (三課印) Это наиболее формальный и официальный вариант, который состоит из:
1) Вводной печати инсю-ин (引首印) или камбоу-ин(関防印)
2) Именной печати сэймэй-ин (姓名印)
3) Печати с псевдонимом гагоу-ин (雅号印)

Иногда этот вариант дополняется четвёртой печатью юу-ин (遊印) – печать для развлечения, или она также называется «поддерживающая печать» оукяку-ин (押脚印)

02Общее.png

По внешнему виду эти печати делятся на «печать с белым текстом»-хакубун (白文) и «печать с красным текстом»-сюбун (朱文) Как следует из названия, хакубун представляет из себя печать с белыми знаками на красном фоне, а сюбун, соответственно, печать с красными знаками на белом фоне.

1. Вводная печать. Инсю-ин



Вертикальная прямоугольная или овальная печать, ставится в правом верхнем углу и служит украшением всей работы. Она «открывает» и «начинает» работу. Её задача – создать определённое настроение, поэтому по содержанию это может быть известное словосочетание, сезонное слово, сочетание иероглифов, содержащее мысль, которую хочет донести автор и так далее. А может быть указание на место, где и при каких условиях была создана работа, но обязательно содержащее в себе некое настроение.

Есть версия, что в Китае она ставилась перед началом работы, чтобы работа получилась удачной и злые духи не помешали и не испортили её. Отсюда её второе название - «Печать, защищающая ворота» - камбоу-ин

Примеры содержания инсю-ин

・閑雅: «Тихо и изящно»
・従心: «Действовать по зову сердца»
・自在天: «Внутренняя свобода» Быть вольным и свободным, не связанным внешними условиями, делами, обстоятельствами.
・心如水: «Сердце, подобное воде» - спокойное состояние, подобное поверхности воды.
・行雲流水: «Облака, плывут по небу, вода, течёт по земле». Жить спокойно, подобно течению реки без озабоченностей и тревог
・風花雪月:Прекрасные пейзажи любого времени года.

Примеры указаний на место создания работы (обычно место и условия создания произведения отражены в отдельной печати, которая называется Сай-доу-кан-каку-ин (斎堂館閣印) и при желании ставится вместо печати с псевдонимом):

Обычные слова, передающие образ комнаты или мастерской:
堂…Комната・Большой зал, застеленный татами
斎…Комната・традиционный кабинет каллиграфа
室…Комната・Дом

Слова, передающие образ своего скромного жилища:
庵…Хижина, крытая соломой・Хижина отшельника
亭…Развалившаяся лачуга
居…Жилище・Жилое помещение
屋…Навес・Покосившееся здание (в переносном смысле дом)
軒…Карниз・Стреха (в переносном смысле дом)
洞…Пещера (в переносном смысле)

Слова, передающие образ широкого пространства:
苑・園…Сельский дом с большим участком без ограды
閣…… Богатый двухэтажный традиционный дом
楼…… Богатый традиционный дом выше 2 этажей
荘…… Поместье

Инсю-ин может быть как хакубун, так и сюбун (красный текст на белом фоне и белый текст на красном фоне) по желанию автора. Количество знаков так же не ограничено, но обычно от двух до семи.

2. Именная печать. Сэймэй-ин





Хакубун. Белые знаки на красном фоне. На этой печати указывается настоящее имя автора. В зависимости от желания и авторской идеи это может быть полное имя с фамилией или только имя, или даже только первый иероглиф имени. Печать только с фамилией обычно не используется. Можно в текст добавить иероглиф «印» - печать. Тогда получится смысл «Печать такого-то»

3. Печать каллиграфического имени. Гагоу-ин


Сюбун. Красные знаки на белом фоне. Указывается псевдоним – творческое, каллиграфическое имя автора. Тем, у кого нет каллиграфического имени, можно указать настоящее имя. Иероглиф «印» на этой печати не вырезается. Однако, можно вырезать иероглиф «号» - псевдоним. В форме «号○○». Если у автора несколько псевдонимов, можно написать «一号○○» т.е. «один из псевдонимов…»

При использовании в подписи оборота «謹書» - «недостойный «○○» руку приложил» - печать с псевдонимом не используется. Только настоящее имя.

Сюбун всегда ставится под Хакубун (Печать на красном фоне всегда выше печати на белом). В зависимости от произведения, его композиции и идеи, может использоваться только именная печать, либо только печать с псевдонимом. На произведения каной обычно ставят только одну печать. Для большей выразительности можно использовать не квадратные печати, а печати с произвольной формой, например, вырезанные на основе из бамбукового стебля.

4. Печать для развлечения. Юу-ин



Печать произвольного содержания ставится на свободное место для украшения произведения. Как и в случае с инсю-ин текст, цвет и форма печати выбираются произвольно. Отличие в том, что место для юу-ин также выбирается произвольно (хотя обычно в правой нижней четверти) в то время как место инсю-ин определено в правом верху. Юу-ин может ставиться, чтобы придать произведению окончательную завершённость. Обычно квадратная.

Другие виды печатей

Кроме основных вышеперечисленных видов печатей существует ещё несколько типов и разновидностей.

1) Коллекционная печать. Сюудзоу-ин (収蔵印) или Дзоусё-ин (蔵書印)



Ставится на тексте, чтобы обозначить его принадлежность владельцу. Обычно содержит Фамилию владельца (иногда включая иероглиф «氏») и слова типа «хранение», «коллекция» и т.д. Например – «武田(氏)蔵書» «собрание (господина) Такэда». В Китае существовал обычай, когда каждый новый владелец рукописи ставил на неё свою печать.



2) Печать в один знак. Ичимодзи-ин «一文字印»


Обычно используется в произведениях малого формата: листов сикиси (27х24см), полосок тандзаку (36х6 см) или письмах. В таком случае, только фамилия обычно не используется. Используется две печати – с первым знаком фамилии и первым знаком имени. Если Псевдоним разбивается на отдельные иероглифы для изготовления однознаковых печатей, то все они делаются в одном стиле: либо белые, либо красные. Если одновременно ставится печать с одним иероглифом имени и одним иероглифом псевдонима, необходимо, чтобы одна была с белым текстом, а другая с красным.

Примерный размер печатей по стороне квадрата (в см.).

В разных источниках разница доходит до 1 см, так что, самый подходящий размер, очевидно, «как мера и красота укажут»

Тандзаку (36 х 6) 0,3 – 1
Хагаки (10 х 15) 0,3 – 1
Сикиси (27 х 24) 0,8 – 1,5
Хан(кай)си (36 х 24) 0,8 – 1,5
Дзэнкайси (48 х 36) 1 – 2,1
Хансэцу 1/3 – 1/2 (68 х 35) 1,2 – 2,1
Хансэцу (136 х 35) 1,5 – 2,4
Рэнраку (136 х 52,5) 1,5 – 3
Дзэнси (136 х 70) 2 – 3,6
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

banjin: (Default)
banjin

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9 101112131415
16 171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 02:42 am
Powered by Dreamwidth Studios