banjin: (Default)
Я тут который день наркоманю.
И пусть его называют мастером спорта по игре на рояле.
И пусть он жесткий и блестящий, как новые кожаные туфли.
Это именно то исполнение, которого сейчас хочется.
От которого уносит совсем в другой мир.
Он не пытается, как Рихтер закутать тебя в тёплый плед, дать в руки горячего чая с вареньем и посадить у камина.
Он хватает тебя за руку и пинком выпроваживает на улицу. В мороз. В жизнь. В твою жизнь. Он говорит: "Живи! Делай! Ты сможешь!"
Read more... )
banjin: (Default)
Один вопрос мне очень долго не даёт покоя. Раньше, правда, он лучше формулировался, но к тому моменту, как я собрался его озвучить – мысли на этот счёт бесследно растворились где-то во вселенском разуме.
А как собственно соотносятся Гений, он же творец, художник, и Мастер, он же ремесленник, и что, собственно, лежит в основе этих понятий.
Вроде бы всё просто. Мастер виртуозно владеет техникой, а Гений создаёт что-то своё. Вопрос не в этом. Может ли Гений не быть Мастером?
Может ли гениальный композитор не уметь виртуозно играть на музыкальном инструменте? И можно ли тогда композитора назвать гениальным, если он даже играть толком не умеет?
Может ли Мастер настолько виртуозно владеть техникой, что никто больше так не может, но при этом не уметь сочинить симфонию?
Вот Малевич. Он гений? А если он на самом деле рисовать не умел?
А Рублёв кто? Тоже гений? Или просто талантливый художник?
Может ли вырасти гений, не обладающий навыками мастерства, или совершенное владение мастерством это всё-таки обязательная часть гения?
banjin: (Default)
Ну что же, мой штатный бесплатный психотерапевт немного разленился и перестал выполнять свои прямые обязанности, а по сему, пора сдуть пыль с полки «нытьё о жизни» и впихнуть туда ещё немного жалоб на жизнь-кручинушку.
Read more... )
banjin: (Default)
Каллиграфы прошлого и настоящего чрезмерно обожествляют китайские стихи. Огромное количество людей считает, что только они достойны быть увековечены в каллиграфии. Эти глупые предрассудки должны быть отвергнуты. Для сегодняшних каллиграфов Японии образцом и материалом их произведений должен стать сегодняшний повседневный разговорный японский язык; стихи своего сочинения, песни, переводы, всё это может стать каллиграфическим произведением. Если вы желаете изучать классику – изучайте родную классику: Гэндзи Моногатари, Записки у изголовья, Собрание мириад листьев, всё, что наши предки оставили нам в наследство. Если мы хотим, чтобы искусство каллиграфии было современным, оно должно говорить на современном языке, понятном современному каллиграфу.
Канэко Оотэй 1933 г. «Новый японский стиль» // Каллиграфические исследования

Много букаф )
banjin: (Default)
Продолжение поста http://banjin.livejournal.com/192587.html

После прошлой публикации мне задали вопрос: «Так что же есть стандарты «правильной и красивой» каллиграфии с твоей точки зрения?» В самом деле. В прошлой статье я обозначил тему, что есть «хорошая» и «плохая» каллиграфия, но не высказал собственного мнения на этот счёт. Озадаченный внезапным этим вопросом я пообещал ответить на него в следующей статье, но вот подошёл срок сдачи материала, а я всё ещё мучаюсь.
Read more... )
banjin: (Default)
Ну что ж. Выходные прошли под девизом: «Кто больше придумает синонимов к слову «рукожоп»…
Зато я наконец-то исполнил давнее желание и съездил в Екатеринбург. В целом, поездка была весьма позитивной, несмотря на эпидемию ВИЧ, о которой меня не предупредил только ленивый. Вот что значит «формирование общественного мнения». А город, если честно, я не понял.
Read more... )
banjin: (Default)
Или немного о монгольской орде, захлестнувшей Новосибирск, и своём в ней месте.

- Здравствуйте, меня зовут Алтанхуяк. Зовите меня, пожалуйста, просто Алтан.

*********
- Дорогие наши русские друзья! Братья! Ведь мы, русские и монголы, добрые друзья, начиная аж с 13 века, и никуда нам от нашего соседства не деться...

********
- Представляешь, вот сидят тут всякие областные министры, мэр, депутаты, монгольские депутаты Хурала, заместители министров, директор Академии наук, губернаторы и все хором поют: "С голубого ручейка начинается река"
- Ну а дружба начинается с улыбки?
- Ну
- То есть они реально думают, что наша дружба в 13 веке началась с улыбки?

***********
- А знаешь, год назад, оказывается ты был такой общительный и разговорчивый...
- Ммм

**********
- Максим, Ваша розовая рубашка так подходит к Вашим красным глазам... Или глаза к рубашке...?

*********
- А какая тема форума?
- Россия-Монголия. Дружба с 13 века
- Погоди, это до ига или после?
- Вместе.
- Ааа... это типа бьёт, значит любит?

********
- Каким-то я стал скучным. Одно радует, чего-то хотеть ещё хочется.

*******
- Ну как у вас там мероприятие проходит?
- Полностью соответствует имени одного из организаторов
- А как его зовут?
- Алтанхуяк

******
- Макс, что скажешь?
- Потом скажу, я тут депутата Великого Государственного Хурала потерял
- Он такой маленький?
banjin: (Default)
Немножко к возникшему вопросу об "островных" легендах о иероглифах :)
Да простят меня японисты за транскрипцию
Read more... )
banjin: (Default)
Иероглифы – это не паззлы, которые мы вставляем на нужное место и не статуэтки, которые мы ставим на полку. Это не набор символов, и это не то, что пишется. Задумайтесь об этом.
Read more... )
banjin: (Default)
Ещё одна заметка из книжки Хори Хисао. Безо всякого повода. Просто именно она попалась под руку. было бы что-нибудь другое - было бы что-нибудь другое. Просто я решил, что надо больше читать. Сильно больше. Я даже в Японии больше читал, чем сейчас. Физически чувствую, как я тупею...

Вот и начался 21-й век, но моя повседневная жизнь не изменилась ни капли. Всё так же лениво я провожу каждый день. Впрочем, вместо «лениво» вполне можно было бы сказать «бессмысленно», ибо я не делаю ничего полезного. И если спросите меня, чем я занимаюсь - иногда, когда вдруг найдёт, я растираю тушь в своей каменной тушечнице. Вот и всё, пожалуй.

Особенно в погожие дни, сидя рядом со своей собакой, лениво развалившейся на полу, я люблю наблюдать, как тушь постепенно меняет свой цвет. В такие дни я думаю, как важно иногда ничего не делать. Если из нашей жизни пропадут такие дни, то в суете житейских проблем мы перестанем видеть то, что действительно важно. Может и не стоит утопать в пучинах философии, но если иногда не размышлять самостоятельно в круговороте жизни, есть риск, что тебя захлестнёт волной «так принято».

Но это «так принято», имеет ли под собой какие-нибудь основания? Не думать об этом – одна из самых страшных вещей в нашем мире.
Read more... )
banjin: (Default)

А. Еще у меня вчера произошли глобальные изменения: я поменял взгляды на жизнь, поменял сэнсэя по каллиграфии и сандалики.
Посмотрим, что будет дальше...

banjin: (Default)

Сегодня однако не то, что кэйкоги насквозь, сегодня все дзё насквозь мокрое. Не думал, что так бывает

banjin: (Default)

интересные ощущения вызывает письмо полученное от сэнсэя в 10 вечера "Я договорился. Завтра в 6 утра ты едешь в Муроран. Срочно позвони! Ясумару." 
Короче... мы едем в Муроран


banjin: (Default)

Давненько я не чувствовал себя таким ничтожеством, как на сегодняшней тренировке.
Особенно учитывая то, что почти всю тренировку я стоял с бабушками... О, эта боль унижения.


banjin: (Default)
А я то думал, у меня в Саппоро будет больше времени. Муахаха.
По крайней мере, я еще могу ходить
Вчера был на тренировке. 3 часа. И 5 часов у Сакамото. Это было прекрасно. Правда не помню, как вернулся в гостиницу. Я бы только ради этого тут жить остался
banjin: (Default)
А сегодня ничего не будет. Потому что время уже половина второго, а я только пришел в гостиницу и очень хочу спать. А завтра вставать в полседьмого
banjin: (Default)
Сегодняшний день прошёл очень насыщенно, несмотря на то, что половина его была в пустую потрачена на борьбу с японской бюрократией. Но, как показывает весь опыт российско-японских отношений, проще победить японскую армию, чем японскую бюрократию. С первой мы управились всего за три недели. Наивно, конечно, было на что-то надеяться, я сделал всё, что мог, но так и не смог оформить себе телефонный номер.

Зато кавайные японские школьники в юкатах подарили мне на улице собственноручно сделанный веер. Я укаваился над ниими, они укаваились надо мной, и укаваенные друг другом мы разошлись. Только я вот почему-то подумал, что нифига я не соскучился по этой стране. Кто рабоал с японскими школьниками, тот поймёт, а объяснить это сложно.

Старая столица готовится к своему самому главному ежегодному празднику, и на улицах творится кромешный и беспросветный Мацури. И я сейчас не только об американках и китаянках в образе "Гейша в боевой раскраске", хотя при виде белых людей в том, что как они думают, называется кимоно, моё внутреннее чувство прекрасного судорогается в страшных корчах, а из глаз его течёт кровь.

Я по-прежнему нетолерантно уверен, что кимоно идёт белому человеку чуть меньше, чем сарафан негритянке или косоворотка индусу. У китайцев проблема несколько иная. Казалось бы, ну молчи ты и молчи, и никто тебя в этом не узнает. Но нет. О, эта специфическая походка китайских женщин, словно она тащит плуг, которым должна до заката вспахать пятнадцать соток земли, чтобы получить свои вечерние полплошки риса. А если не успеет, то получит пятьдесят ударов палкой по пяткам. Причем, судя по походке, она вчера их уже получила. Не менее, чем в тройном размере.

Если когда-нибудь судьба была к вам настолько неблагосклонна, что вам доводилось оказаться на, прости господи, набережной Новосибирка на фейерверке на День города или День Победы. Если более того, вам не повезло оказаться в это время на переходе станции метро Речной вокзал, то сейчас просто представьте себе, что сегодня весь город Киото именно в таком состоянии.
Центральные улицы перекрыты, а центральные улицы в Киото на минуточку шире, чем в большинстве японских городов - по три, а то и четыре полосы в каждую сторону, так вот каждый квадратный сантиметр этих шести или больше полос занят каким-нибудь китайцем, а то и тремя.

Апофеоз всего этого будет в воскресенье, и я очень надеюсь, что удасться увидеть хоть что-нибудь.
banjin: (Default)
Кем надо быть, чтобы пролететь четыре с половиной тысячи километров в трёх самолётах, встать в 6 утра, сесть на метро, ехать сорок минут до вокзала, потом ещё сорок минут в другой город. Ещё почти час на автобусе и всё ради того, чтобы в одном маленьком храме бросить пятьдесят йен в ящик, позвонить в колокол и похлопать в ладоши. Просто, чтобы научиться красиво писать. Не проще ли было весь год заниматься каждый день хотя бы по полчаса? Очевидно - не проще.

И без понимания этой маленькой детали моего дурного характера, любое общение будет слегка затруднено.

Вчера прочитал у френда: "Счастье от слова сейчас"
И меня озарило. Действительно, Сейчастье. То, что есть именно сейчас. Живи сейчас, живи на сто процентов в настоящем моменте. Похоже, древние славяне были бОльшими дзен-буддистами, чем нынешние дзен-буддисты.

На комментарии я начну отвечать, когда доберусь до Саппоро. Пока физически сил не хватает.
banjin: (Default)
Господи, я не знаю, есть ты или нет, и как тебя зовут, и как ты выглядишь. Я тем более не знаю твоих планов и не понимаю действий, и из всех действий я особенно не понимаю зачем ты меня постоянно сюда приводишь. Ведь я знаю тут каждый уголок, каждого оленя в лицо и всё-равно, зачем-то мне сюда надо. Я ходил по этим дорогам десятки раз. Десятки раз был во всех этих магазинах и кафе и всегда как первый.
Спасибо тебе.
Это я про Нару, если кто-то не догадался. Потмоу что НАРА НАРА НАРА НАРА НАРА НАРА НАРА НАРА НАРА НАРА НАРА. Где-то у меня уже был такой пост.
Read more... )
banjin: (Default)
Продолжение. Сеул.
Знаете, что может смело пополнить список "Самых лучших вещей на планете"? Огроный бутерброд с толстенным куском отечественной колбасы в палец толщиной в аэропорту Сеула.Ибо какой русский не найдёт ломоть отечественной колбасы пусть даже в сеульском аэропору. Гораздо сложнее в этом самом аэропорту было найти просто чай. Хотя, возможно, это уже недосып сказывается, и я просто не вижу то, что стоит на виду.

Ну что я могу сказать. Между прибытием одного рейса и вылетом второго у меня было три часа. По факту, после того момента, как наш самолёт коснулся земли и до того, как я нашёл выход на посадку, прошло ровно полтора. За это время я успел попасть в самую толпу китайцев на миграционном контроле, дважды шокировать таможенников и отстоять всю очередь на регистрацию. Вывод. Если летать с НОРМАЛЬНЫМ багажом и быть чуть более веучим человеком, то и часа хватит. Хотя, я не знаю, насколько надо быть везучим человеком, чтобы не попасть на миграционный контроль с толпой китайцев. Такого, наверное, не бывает.

Итак, на входе из самолёта я был первый. Я очень долго был первый, но спускаясь по эскалатору к межтерминальной электричке увидел, как она отходит. Это была проблема номер раз. В следующую электричку я зашел первый, а вот вышел то из неё соответственно последний, за всеми небольшими китайскими тургруппами по пятьсот человек.

Несмотря на это,на миграционный контроль ушло всего минут пятнадцать. Итого, чтобы пройти этап - выход из самолёта - багажное отделение, понадобилось примерно сорок минут.

Разумеется, когда я спустился, по ленте бегал весь багаж, кроме моего. Но минуты через 3 выехал и мой с огромным жёлтым, пищащим замком и угрожающей надписью, что этот замок является собственностью корейского государства и его невозвращение грозит мне по меньшей мере тремя из египетских казней. И мелким шрифтом приписка о том, что я должен пройти досмотр.
- Откройте это - по-корейски попросила милая девушка. Может быть она попросила и что-то другое, но я решил, что она попросила именно это.
Я открыл.
Да, кстати, чтоб было понятно. Это был здоровый камуфляжный (sic) чехол 130 см в высоту и 50 см в окружности
Я открыл. Первыми выпали финики.
- Эээ - обратилась она к коллеге за соседней стойкой. (Сдается мне "эээ" в корейском языке это некое сакральное слово-маркер, отличающее корейцев от всего основного мира)
- эээ (невнятный набор звуков, который я перевёл как "Как думаешь, это можно, если оно в упаковке?" Хорошо, что я взял расфасованные финики )
- эээ - ответила коллега, что очевидно означало "ага"
Из чехла выпали две без малого полутораметровые палки
- Это что?
- Мммм... Спортивное снаряжение для айкидо (Я решил, что слово айкидо должны понять даже корейские девушки, в отличие от слова "дзёдо")
- А это что? - Спросила она разворачивая полотенце, в которое была завёрнута баночка мёда.
- Мёд
- Эээ. Что ещё?
- Ничего, только одежда
- Показывайте.
Я достал носок и вынул из него футболку.
Я думаю, если бы я вынул кролика, она бы меньше удивилась.
В следующем носке нам попалась рубашка.
- А, вот ещё - вспомнил я, запуская руку поглубже - Кисточки!
- Что?
- Кисточки
Во взгляде явно читалось: "Какие, мать твою, ещё кисточки?"
- Кисточки для каллиграфии
- Ааа, для каллиграфиии! Ну ок свободен.
Аккуратно рассовав вещи по носкам и утрамбовав это обратно в чехол, под фырканье и хихиканье, я бросился искать регистрацию. Нашел на удивление довольно быстро и легко, но судя по всему она только началась, потому как я попал в самый конец огромной очереди.

Когла пришёл мой черед мы довольно быстро выяснили, куда как и каким маршрутом я лечу, и почему у меня куплены билеты Саппоро - Сеул - Саппоро, вместо билетов в одну сторону. (На самом деле, они были дешевле примерно на 4000 рублей)
Но, багаж, как вы уже догадались, оказался нефоматным и меня отправили в пункт сдачи негабаритного багажа.
- Только там его надо будет досмотреть - напутствовала меня девушка на стойке.

При досмотре, вся сцена повторилась практически слово в слово, только вместо милой девушки был очкастый дяденька. Я вот думаю. Запомнят ли они меня, а то мне же ещё обратно лететь с полным комплектом оружия на 5 человек...
А вообще, аэропорт Инчхон - это здорово. Это почти что дома. Я понимаю всё, что происходи вокруг, повсюду звучит родная японская речь - просто праздник для слуха. Последний рывок и моно отдыхать. Всё-таки три перелёта за сутки это многовато. Я совершенно не понимаю, сколько сейчас времени, и сколько времени сейчас дома...

Profile

banjin: (Default)
banjin

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9 101112131415
16 171819202122
23242526272829
3031     

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 04:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios