banjin: (Default)
[personal profile] banjin
Ну-с, а теперь подробно, как же оно было.
Четверг 6 февраля.
В этот день особо интересного ничего не случилось. Это был день, прости господи, идоби, в смысле поездки. Но я его плохо помню. Накануне мы отмечали появление в Новосибирске третьего 3-дана по иайдо, (в третий раз) домой вернулись заметно позже 11ти и тут то и оказалось, что вещи стоило бы собрать заранее... Но заранее у меня была каллиграфия, до этого что-то ещё... (возможно мы отмечали третьего 3-дана второй раз?), ну и плюс свою долю общественных подарков я получил только во вторник. Но перед сбором вещей пришлось пройти ещё один квест (и слава богу, что я решил его пройти перед) Квест назывался «вызови такси на 5:30 утра». Я не знаю, что происходит в Саппоро в 5:30 утра по четвергам, но примерно после пятого раза «извините, у нас все машины заняты» я начал тихо звереть и немного нервничать. Сперва обзвонил все большие конторы с количеством машин более 100, потом тупо пошёл по списку. В итоге в наличии машина оказалась только у какой-то маленькой конторки на другом конце города, но было уже всё равно, потому что перспектива чапать утром до вокзала пешком (часа полтора) виделась очень очевидной...
С упаковкой вещей было закончено где-то полтретьего, так что два с половиной часа даже поспал. Вот поэтому я плохо помню весь идоби... Как ни странно, при всём при этом на вокзале я оказался первый, ничего не забыл и никого не потерял. В самолёте тоже выспаться не получилось...
Доехали до аэропорта. Дождались большого шефа. Тут наступило время очередного потрясения. Тут я узнал, что такое японский ВИП-сервис. Японский ВИП-сервис отличается от простого японского сервиса примерно так же, как японский сервис от русского. Оказывается так бывает. Ага. Мне понравилось. Очень. Очень. ОЧЕНЬ! Бизнесс-класс, разумеется был только у большого шефа, но нас всё равно провели всей группой. Чемоданы у нас забрали и унесли, потом принесли квиточки, пока мы пили кофе, потом полтора часа Саппоро – Токио, в Токио наши чемоданы вынесли первыми, погрузили на тележки, довезли до зала прилёта, сдали так, что мы даже к ним не прикоснулись, так же выдали квиточки, проводили нас до ворот, раскланялись и исчезли. Что это было вообще?
В Токио пересадка была около пары часов. За это время мы успели ещё раз попить кофе, встретить нескольких знакомых, в частности, я умудрился встретить Тоду-сэнсэя, который приезжал в Новосибирск на чемпионат России по кэндо в 2010 году. Он меня даже вспомнил. В этот раз он летел на чемпионат в Москву. Воистину, Токио – маленький город.
10 часов до Москвы. Как ни странно, перенёс их достаточно легко, даже без чувства оквадратнивания органа сидения, а дальше началось что-то невероятное.
На каждом углу, на каждом повороте стояли люди с табличками СОЧИ, которые просто передавали всех прибывающих по цепочке сперва до погранконтроля. На погранконтроле японцам нужно было предъявить только паспорт и удостоверение-пропуск на олимпиаду, а на основе этого им выдавали уже готовые, именные иммиграционные карты! (Вот сейчас кто переводил японцев через границу должен был офигеть и не поверить) Вот ту самую бумажку, размером со спичечный коробок, на которую надо уместить всё, что только можно, разборчивым почерком и русским языком (это мой любимый момент), распечатывали из базы данных и выдавали прямо сразу. Причём настолько сразу, что японцы получили свой штамп в паспорте быстрее меня. Действительно быстрее меня! Так и не знаешь, то ли радоваться, то ли бухтеть. Но припоминая, что получать ID мне было тоже муторнее, чем японцам, не сильно удивляешься.
Дальше нас опять по такому же принципу по цепочке передавали друг другу волонтёры, в конце накапливая группами человек по 10 и служебными помещениями переводили из международного терминала во внутренний, не выходя из чистой зоны. Это было очень удобно. Да. Очень! Багаж, кстати, у нас напрямую ушёл до Адлера. Так мне никто и не ответил на вопрос, так теперь всегда или только к Олимпиаде. Потому как обычно при пересадке с международных линий на внутренние его надо получать обязательно, дабы пройти таможню. Точнее, разные люди мне по-разному ответили на этот вопрос, так истину установить и не удалось.
В Москве ещё пару часов поужасался московским ценам (я ещё не знал, что нас ждёт в Сочи), поудивлялся количеству иностранцев и два с половиной часа до Сочи. Самолёт, конечно, был... хороший. Да, хороший. Отличный, блин, был самолёт. Много раз лучше того, которым мы долетели из Токио. Новее, комфортнее и еда вкуснее. И вообще, Аэрофлот – молодцы. Я стал о них думать гораздо лучше. Они и так особых нарекений не вызывали, но тут прям, красавчики... И стюарты у них по-английски говорят... хорошо говорят у них по-английски стюарты. Эх. У меня вообще после этой Олимпиады развилась куча комплексов по поводу своего английского. А ведь я его когда-то учил... вроде...
И аэропорт Адлера. В принципе, было уже всё равно, какой он. В голове всё уже плыло, сперва отстояли очередь на чипизацию наших ID. Это оказался очень небыстрый процесс. Причём одновременно прилетело 2 самолёта. А по-японскому времени было уже 5 утра. Ровно 24 часа, как я встал, поэтому абсолютно без задней мысли пожелал доброго утра волонтёрам и не сразу понял, чего они так удивились. Потом мы вышли, и тут оказалось, что у нас потерялась одна единица багажа, и это был рекламный саппоровский баннер, мы писали заявление, но пока мы его писали, он нашёлся (кстати очень много людей стояло в очереди написать заявление)
Потом мы наконец вышли ещё раз, было много людей, казаков и милиции. Тут же первый раз возникло ощущение ангара, затянутого баннерами (кстати зал вылета в Адлере отличный, по-моему, гораздо лучше Толмачёво, но я не успел его как следует посмотреть, потому что мы опять потеряли багаж)
Сели в такси, приехали в гостиницу, одновременно с нами приехало ещё человек 50 японцев, поэтому на стойке была лёгкая суматоха и неразбериха, какая обычно бывает в России, но, наконец, часов в 7-8 утра мы доползли до кроватей и просто упали без сил, даже не умывшись.
А про 7 февраля надо писать отдельный пост, поэтому тут пока и закончим.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

banjin: (Default)
banjin

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9 101112131415
16 171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 11:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios