banjin: (Default)
banjin ([personal profile] banjin) wrote2015-07-09 01:45 pm

Часть третья. Мыанг Боран

Ну и раз уж я начал, надо же и продолжать.
День третий.
В третий день мы, взяв такси практически от входа в гостиницу, поехали в древний город Мын Боран. Пишут они его Muang Boran, Но на слух, как я ни старался уловить, ничего кроме Мын я так и не услышал. Причём ещё с таким... носовым н. (Ну а вдруг кто соберётся ехать, правда же?)
Оно того безусловно стоит. Если в Бангкоке вдруг у вас есть целый день, который вы не знаете куда потратить, забейте на шоппинг, забейте на каналы и прогулку по городу, езжайте в Мын Боран - место, обязательное к посещению.
Мын боран представляет собой гигантский парк (Даже не думайте обойти его пешком, берите велосипед сразу, он всё равно входит в стоимость билета) где собраны масштабные уменьшенные памятники всех достопримечательностей тайской истории и культуры.
Можно взять электрокар, но там что-то дорого и всего на час или два, а мы там часов 6 шарились. И да, возьмите с собой поесть... Мы вот очень зря пренебрегли этим советом. Попить то там купить можно, а с поесть проблема - всего пара забегаловок на весь парк.
Формой своих границ парк повторяет очертания королевства и все достопримечательности в парке расположены так же, как они располагаются по территории страны.
Весь парк был создан одним единственным человеком, меценатом на собственные средства. Вдуматься только!
И пусть Вас не пугает слово "уменьшенные". Многие дворцы и деревне вполне себе в размере один к одному. Ну... может, конечно, в реальности они ещё больше... но тогда просто вах!
У парка есть ещё один плюс: он расположен примерно в полутора часах езды от города, в нём много зелени, водоёмов, и поэтому там гораздо прохладнее, и легче дышится чем в самом Бангкоке.
Комментировать по ходу особо не буду. Желательно постараться осилить пост до конца

Фото 1.

Вот такие водные площади, если верить описанию, использовались в качестве неких публично-общественных пространств в тайских деревнях.

Фото 2.


Фото 3.


Фото 4.


Фото 5.


Фото 6.


Фото 7.


Фото 8.


Фото 9.


Фото 10.


Фото 11.


Фото 12.


Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.


Фото 24.

А вот так это строится.

Фото 25.


Фото 26.


Фото 27.


Фото 28.


Фото 29.


Фото 30.


Фото 31.


Фото 32.


Фото 33.


Фото 34.


Фото 35.


Фото 36.


Фото 37.


Фото 38.


Фото 39.


Фото 40.


Фото 41.


Фото 42.


Фото 43.


Фото 44.


Фото 45.

Милое животное просто гуляло себе по парку

Фото 46.


Фото 47.


Фото 48.


Фото 49.

Я вчера про резьбу по дереву уже говорил... Резьба по камню, однако не отстаёт

Фото 50.


Фото 51.


Фото 52.

Там виднеется Бангкок

Фото 53.


Фото 54.


Фото 55.

Ну и пусть завален, Зато атмосферненько :)

Фото 56.

См. Комментарий выше.

Фото 57.


Фото 58.


Фото 59.


Фото 60.


Фото 61.


Фото 62.


Фото 63.


Фото 64.


Фото 65.


Фото 66.


Фото 67.


Фото 68.

Вот в этой деревне мы в итоге и поели. Всего два кафе на весь парк и они оба тут. Имейте ввиду.

Фото 69.


Фото 70.


Фото 71.


Фото 72.


Фото 73.

Смотрите! Смотрите! Ну явно же без Афанасия Никитина тут не обошлось!!! Ну это же обычный русский терем!

Фото 74.


Фото 75.


Фото 76.


Фото 77. После парка мы поехали в музей Эраван. Он находится по дороге, так что мимо не проскочите. Тоже очень рекомендую посетить. Музей позиционирует себя как музей тайской культуры, но от привычных музеев он очень отличается. Я бы сказал, что это храм тайской культуры. Причем вот в самом прямом смысле безо всяких там метафор.
В музее есть аудиогид на русском. Нужно только оставить залог в 1000 бат и можно взять несколько. Деньги вам потом вернут. Вход после 5 часов за полстоимости (иначе всё же дорого). Это тоже проект всё того же мецената, о котором аудиогид долго и подробно рассказывает. Больно уж незаурядная личность была.


Фото 78. Парк возле музея


Фото 79.


Фото 80.


Фото 81.


Фото 82. Просто потолок в музее. Вообще - сам музей - красота неимоверная


Фото 83.


Фото 84.


А вот все приключения того дня начались дальше.
В гостиницу мы поехали так же на такси. Музей находится на оживлённом шоссе, и мы не без оснований предполагали, что вот сейчас выйдем и сразу сядем. Сели. Но не сразу.
Конечно, отсутствие у такси переднего бампера и несколько красноречивых вмятин должны были нас натолкнуть на кое-какие подозрения (и даже натолкнули) но деваться то было некуда, домой очень хотелось. Мне досталось переднее сиденье...
Общительность и жизнерадостность водителя сложно передать в двух словах. Он был не просто общителен и жизнерадостен. Он непременно хотел своей радостью поделиться и с нами, нисколько не смущаясь, что мы его не понимаем. Вообще.
Радостью он делился минут 15. Тогда я ещё не понимал ни слова по-тайски и все 15 минут делал скорбное лицо "Как я хочу с вами поговорить, но вот вааааще никак" Наконец он замолчал, видимо обидевшись, что мы не хотим с ним разговаривать, и минут 5 мы ехали в благословенной тишине. А потом встали в пробку. В ту самую. Бангкокскую. И всё могло бы быть хорошо, но тут некий водитель мопеда едва не метнулся под колёса нам, а потом кому-то ещё. "Оооо" - сказал я... И это было немедленно воспринято как выстрел стартового пистолета. Его прорвало. Полтора часа он рассказывал всё, что он думает о водителях мопедов, о работе таксистом и этой жизни. Как нужно крутиться, чтобы заработать себе на хлеб, предлагал мне сесть за руль, пока он поспит; как хорошо нам, туристам, мы приезжаем с деньгами и богатые, и вообще весь Тай уже куплен русской мафией (к этому моменту я по-тайски уже неплохо понимал). Русская мафия скупила весь Пхукет и ходит там разве что не с автоматами. И в Бангкоке русские скупают аппартаменты и деваться от них некуда, Потом он звонил по телефону своему приятелю и говорил, что он опаздывает, потому что он везёт иностранцев к вокзалу, а тут пробка (к этому моменту я по-тайски понимал уже практически всё). Еще минут через 15 я уже умел по-тайски считать и вполне мог сказать кому из нас сколько лет (методика кэн-ду в действии, итить её). Ещё бы час и я бы пересказал на тайском всего Руслана и Людмилу, но, слава тайским богам, мы доехали до гостиницы. Живые и физически невредимые