banjin: (Default)
banjin ([personal profile] banjin) wrote2013-09-17 12:57 am

О параде (18+)

Ох. Даже не верится. Я дома. И дома никого нет. Первый раз за три недели я остался один. Ох как хорошо. Какие тишина и покой…

И самое главное – впереди неделя. Моя неделя. Только для себя. Ни для кого больше. Буду целую неделю делать что хочу, как хочу и когда хочу. Молча! Можно целую неделю не разговаривать. Вот оно - счастье.

Сейчас надо собирать вещи, завтра самолёт в 12 часов (если, конечно, он будет, в свете последних вестей с Хонсю). Но надо срочно написать про выходные. Иначе я этого уже не сделаю никогда.
С завтрашнего дня начнётся новый цикл путевых зарисовок, а сегодняшнее уйдёт безвозвратно. Поэтому собрать волю в кулак, и всё же написать, как я провёл эти выходные – просто необходимо.

Эпиграф
«Вот пройдёт полгода. Всё, отмучился уже, забыл, вырвал! А тебе смска через полгода: «снег идёт»…ААААА» (с) О чём говорят мужчины.


Ну. Поехали.

Как я провёл выходные, или треш, угар и всё остальное.

В порядке хронологии, сперва был клуб. С него и начнём. И к вопросу о том, что я там вообще делал.

Инициатором была чудная С, ибо один я бы всё же никогда не отважился туда пойти. Но меня сагитировали, упирая на то, что это последний в истории Саппоровский гей-парад и его официальная вечеринка, и не пойти на такое ну просто ну ваще никак нельзя. Не зря же она специально аж с Нэмуро приехала, не брошу же я девушку одну в незнакомом городе, в самом страшном его районе и тд и тп и др и пр. В конце-концов, мне тоже было интересно, чего уж там греха таить, плюс в этот раз я решил поставить один эксперимент. О нём позже.

Главное впечатление (отставив в сторону мои политические предпочтения) – нереально скучно. Музыка, кстати, была отличная, танцуй – не хочу, но вот сама атмосфера, обстановка, и всё прочее… как-то… ну совсем тухло.

Эксперимент с треском провалился практически сразу. Вернее эксперимент, конечно, не провалился, провалилась теория. На её месте возникла другая. Суть в том, что если в обычном клубе не проходит 15 минут, чтобы кто-нибудь не подошёл ко мне познакомиться, не лез обниматься, не лапал за задницу, не выказывал ещё каких-то знаков внимания, причём, обычно это всё относится преимущественно к лицам мужескаго пола, то в этот раз это было такое: «Эээ, а чо это мы тут делаем то вообще». Тут же на месте была выдвинута новая гипотеза о том, что в обычном клубе такие вещи возможны, потому как они вроде как никого ни к чему не обязывают, а тут уж… как-то вроде неловко, потому как по умолчанию предполагается, что у всех присутствующих одни и те же интересы, ну и вдруг как подумает, что я к нему пристаю…
Иных рациональных объяснений найдено не было.

Главная ржака (я был бы не я) - Пристать ко мне попробовало только два человека, и один чуть не остался при этом без зубов. Я, конечно, долго извинялся и объяснял, что это абсолютно нормальная реакция, когда в тёмном коридоре, тебя внезапно обнимают сзади, а у тебя вообще, там кошелёк лежит… и руку я свою поймать успел, но дёрнуться то дернулся, развернулся, отпихнул это чудо, и увидел широко раскрытые от…удивления… глаза коллеги из моего же офиса.
- Маша?
- Папа?
- Ты куришь?
Вот он, этот неловкий момент…

Я был не сильно удивлён даже. Ни тем, что кого-то встретил (о том, что я сто процентов кого-нибудь встречу я своим яой-детектором чуял), ни тем, что встретил именно его (были у многих в Плазе сомнения и споры по этому поводу. А теперь я один знаю правду… ггг… Смеяться, что ли…)
И потом это чудо ещё несколько раз подходило и лезло обниматься… Вот же. Это единственный человек, с которым мы вообще никогда не разговаривали. За два года работы я от него слышал всего две фразы в свой адрес. Две. За два года. «Поставь вот тут печать» и «Вот твои командировочные». Всё. Вообще всё. Я даже «добрый день» от него не слышал никогда.

Но ржали мы потом долго… Ещё больше йумора добавила чудная С.

Я отошёл на пару минут до стойки взять выпить, возвращаюсь, а она мне и говорит: «Меня тут Кадзуя спрашивал, а что, Максим-сан тоже… того…»
- ГГ, и что ты ему сказала?
- Сделала большие честные глаза и сказала … не знаю
… немая сцена …
- Спасибо, радость моя, ты – настоящий друг…

Интересно… когда его очередь планёрку вести?..

Поехали дальше.

Главный плюс – курят заметно меньше. Прямо… прямо вообще заметно меньше. Практически не курят, или выходят на улицу. Вот тут я ко всем проникся светлым, тёплым чувством.

Главная неожиданность – вопреки ожиданиям, не было никаких обнимающихся-целующихся пар и прочего в этом роде, что в моих стереотипах занимало прочное место. Никто даже за руки не держался. Хотя тех, кто пришёл парочками было хорошо видно, но и они просто стояли рядом, как ни в чём не бывало.

Итог. Если выкинуть долгую говорильню и простигосподишоу, (японский юмор я в принципе не понимаю, а тут было вообще за гранью) то было бы не плохо, а так… обычный клуб всё же лучше и веселее.

Теперь парад.

Где-то ровно два года назад я уже писал о параде. Но лень искать. В этот раз тоже шёл дождь и было достаточно свежо. Не смотря на это, парад был достаточно многочисленным (гораздо больше, чем я предполагал) и весьма весёлым.

В целом, я могу сказать, что это был отличный, суперский праздник. Настроение у всех приподнятое, музыка, все танцуют, все улыбаются, радуются, улыбаются участники, улыбаются жители, улыбается полиция, держащая светофоры в ручном режиме на зелёный свет. Всем действительно было хорошо, кроме, разве что водителей, которым пришлось стоять в пробках. Пробок избежать не удалось.

По официальным данным в параде приняло участие 1107 человек. Толпа была достаточно большой. По моим, неофициальным, думаю, около 2000. Потому что кроме тех, кто шел в колонне, практически столько же шло рядом, стояло вдоль дороги и смотрело. При этом это абсолютно точно были такие же ребята, и ошибиться тут невозможно, но по каким-то соображениям они в колонне не пошли.
Возраст участников примерно от 08 до 80 лет. От грудничков на руках, до бабушек на костылях и даже в инвалидных колясках.

Колонна шла по проезжей части, но маршрут был проложен так, что они шли всё время по улицам с односторонним движением, коих в Саппоро большинство, занимая две из четырёх или одну из трёх полос. Так что движение никто не перекрывал. Кроме некоторых перекрёстков, где полицейские вручную держали зелёный светофор. Несмотря на это, пробок, как я уже сказал, избежать не удалось, потому что колонна была очень длинной и практически охватила три квартала. Когда голова, пройдя три квартала на юг, один на запад и три назад на север, выходила на Одори, хвост только-только с него ушёл.

Главный шок – улыбки прохожих, их отношение к происходящему. Да, было несколько недоумевающих лиц, но в общем и целом, все были настроены позитивно и ловили это настроение праздника, и праздник действительно получился отменный.

Второй главный шок – человек, который говорил мне всегда: «Куда ты так быстро идёшь? Куда ты несёшься? Иди медленней!». В этот раз летел так, что я не успевал практически бегом. Ныряя в переходы, выскакивая то с одной, то с другой стороны, то убегая вперёд, то назад. В конце-концов я плюнул и пошёл рядом с колонной неспеша…

И думал. Я много думал на этих выходных. Кто бы мне уже думалку оторвал?

Думал, что, наверно, я им по-хорошему завидую. Правда. Завидую, с одной стороны что тут к ним такое отношение, что тут нет этой злобы, ненависти, агрессии, всё спокойно, мирно, хорошо. С другой, чисто по-человечески завидую, их смелости, потому что я бы, например, сейчас не решился встать в эту колонну. Во мне слишком много все же комплексов, стереотипов и предубеждений. В том числе в отношении себя самого. В большей степени в отношении себя самого.

Главная ржака (я был бы не я) – Стоим мы, когда всё уже кончилось на 11 квартале, там сцена, кто-то ещё выступает, весь парад толпится тут же, мэр говорит речь, а у нас зонтик один на двоих и фотоаппарат… и вот стоим мы обнямшись, чтобы фотоаппарат не замочить, и говорит мне тут это чудо.
- Слушай, а если мальчик с девочкой на гей-параде стоят обнявшись, мы никого не оскорбляем?
- Нет, мы пропагандируем. Но тут за пропаганду пока не сажают.

Заржали и пошли есть суши.
А дальше обещанное фото с комментариями.
Я как всегда в самые интересные моменты был без фотоаппарата, так что фото не мои. Сперва несколько фото со спины, пока мы их не обогнали

Ну чудо же чудное.


Одна из машин с музыкой. Всего таких было 4 в разных местах колонны.


Просят не фотографировать. Вот кстати этот момент я тоже не понял... Если ты не хочешь, чтобы видели твое лицо - не иди в колонне. Если ты готов идти в колонне, почему ты не хочешь, чтобы видели твоё лицо...
(Под не фотографировать понимается группа, которая идёт за ним, а не он сам)


Внезапно, ещё одна знакомая из Обихиро. Джет.


Отпустили шарики

Дальше начинаются фото спереди


Надпись на плакате: "Ты не один"














Надпись на плакате: "Я родила прекрасного гея".
Кажется мне, эта бабушка два года назад тоже была. Плакат точно был. Он ещё тогда меня поразил




Надписи на плакатах (из тех, что могу разобрать): "Все разные - все хороши" "Прекрасно именно то, что мы разные" "Обязательно быть женоподобным?" (вольный перевод)


Красотка








Зрители




Фото с обезьянкой 1




Фото с обезьянкой 2

P.S. Сорри. Уже час ночи, а мне ещё вещи укладывать, так что я не буду перечитывать и исправлять ошибки буде таковые обрящутся. (а они точно есть). Я побежал. До встречи завтра в Осаке.

[identity profile] wertinscaja.livejournal.com 2013-09-16 04:47 pm (UTC)(link)
спасибо, поднял настроение. Даже не знаю, что комментировать. Но в любом случае клево, что все позитивные и все улыбаются. Бабушка удивила, да.

[identity profile] banjin.livejournal.com 2013-09-17 03:59 pm (UTC)(link)
спасибо, старался :)

[identity profile] vedma-vendy.livejournal.com 2013-09-17 02:52 am (UTC)(link)
Спасибо, это интересно

[identity profile] banjin.livejournal.com 2013-09-17 04:00 pm (UTC)(link)
обращайтесь :)
рад, что понравилось

[identity profile] rommedahl.livejournal.com 2013-09-17 05:58 am (UTC)(link)
Спасибо, по сути получился обычный японский фестиваль с шествием, но на заданную тему. А по сути за последние 350-400 лет мало что поменялось :)

[identity profile] banjin.livejournal.com 2013-09-17 04:01 pm (UTC)(link)
это самое точное определение :)

[identity profile] rommedahl.livejournal.com 2013-09-17 04:28 pm (UTC)(link)
Но надо отметить, что эти 350 лет прогресс на месте не стоял. И теперь то, что раньше можно было увидеть только в столицах наконец-то и до провинции добралось. Этакий "Путь кабукимоно длинною в 350 лет" :)

[identity profile] tuonel.livejournal.com 2014-04-05 07:11 am (UTC)(link)
Мда. Мог бы найти этот пост и не спрашивать :)
Не то чтобы было очевидно, просто вероятность найти несколько постов на одну тему у человека "не вовлеченного" - ниже)

[identity profile] banjin.livejournal.com 2014-04-05 10:21 am (UTC)(link)
Ты знаешь, несмотря на наличие нескольких таких постов (по соответствующей метке) для многих прям вообще не очевидно :)
Тут надо, чтоб читающий тоже был вовлечённым :)
Хотя... как показала практика, даже в этом случае не для всех очевидно :))))