banjin: (Default)
[personal profile] banjin
(Сихан - почётный титул мастера японских боевых искусств. Обычно титул «сихан» присваивается обладателям данов с пятого по седьмой; для многих видов, в частности, айкидо — начиная с шестого дана. «Фукусидоин», «сидоин», «сихан» и «ханси» — это своего рода инструкторские степени, аналогичные учёным званиям «доцент» и «профессор», в то время как понятие «дан» ближе к учёной степени («магистр», «кандидат», «доктор наук»). Для получения такой степени требуется сдать дополнительный квалификационный экзамен). (вики)

Как-то на глаза мне попалось газетное объявление, гласившее: «Можешь стать сиханом за х лет». И это х было явно очень коротким сроком, чтобы получить настоящую квалификацию сихана. Глупо спорить с тем, что количество лет и месяцев, необходимых для овладения каким-либо навыком или дисциплиной зависит от таланта каждого человека, от усилий, которые он прикладывает к изучению, и в не малой степени от способностей преподавателя. И это нормально. Ненормально, на мой взгляд, изучать каллиграфию ради того, чтобы стать сиханом.

Квалификация в мире каллиграфии. Что это?

Когда ты изучаешь каллиграфию, тебя обязательно все спрашивают: «Какой дан?». Это проясняет, как далеко ты продвинулся в списке в каллиграфическом журнале.

Каллиграфический журнал – это такие книжки, издаваемые различными каллиграфическими обществами, где каждый месяц публикуются новые «образцы». Читатель этот образец тщательно копирует и до определённого дня – срока сдачи – отправляет в редакцию чистовик работы. Суровые судьи-представители данного общества, сурово оценивают работу и присваивают (или нет, смотря как повезёт) более высокий кю, дан, или иную квалификацию, публикуя её в следующем номере журнала в списке достижений. Эти кю, даны и иные степени являются лишь показателями уровня, принятыми в данном обществе, и никак не могут претендовать на официальность. Более того, в разных обществах бывают отдельно детские, школьные, взрослые степени, что делает эту систему абсолютно не универсальной.

Когда по телевизору представляют какую-нибудь звезду, часто говорят: «У неё/него такой-то дан по каллиграфии». Это воспринимается как «он упорно изучал каллиграфию, достиг значительных успехов и (как минимум) умеет красиво писать». Наверное, это здорово с той точки зрения, что служит хорошей рекламой искусству каллиграфии, раз даже звёзды его изучают, однако стоит нам задуматься о реальных этой звезды умениях, как у нас возникнет множество сомнений.

В нашем мире существует огромное количество всевозможных квалификаций, разрядов и категорий. Врачи, учителя, повара, все они должны сдавать экзамены на повышение квалификации и получать новые разряды и категории, иначе не видать им профессионального роста и карьеры. Кроме того, количество таких людей на планете ограничено, что должно дополнительно повышать престиж этих профессий. Да и не допустят их до определённой деятельности, если они не доказали свою квалификацию, а это в свою очередь – гарантия безопасности и качества выполняемой работы. Также в современном мире появляется всё больше новых квалификаций, например, уровень знания английского языка или учёные степени иностранного университета, и эти квалификации служат своего рода пропуском в мир новой элиты для молодёжи. Во времена экономического спада квалификации дают нам хоть и слабый, но всё же больший шанс по сравнению с другими, что вызывает ажиотаж в погоне за получением новых разрядов и категорий. Однако, мне кажется, стоило бы пересмотреть систему, когда, получив новый разряд или категорию, ты уже не утратишь её до конца жизни и не обязан её подтверждать постоянно.

Итак, принимая во внимание всё, вышесказанное, давайте вернёмся к квалификации в каллиграфии. Самая общепринятая из них – сихан. Меня, никогда не участвовавшего во всех этих забегах за квалификацией, не сдававшего работы в журналы, до сих пор удивляет эта погоня за разрядами и существованием квалификации сихана, к которой все стремятся ради получения какого-то веса и уважения в обществе. Даже если дети и школьники не получают квалификации сихана (я надеюсь), сама она всё равно вызывает у меня сомнение, как и реальные навыки той самой звезды с таким-то даном по каллиграфии.

Во-первых такой-то дан. Когда она его получила? Пусть даже он был не детским и не школьным, а взрослым. В каллиграфических журналах, поднявшись на одну ступеньку вверх, вы уже никогда не опуститесь назад. А ведь все мы знаем, что навыки, полученные трудом и упорными упражнениями, рано или поздно слабеют и уходят, если мы ими не пользуемся. И если по прошествии нескольких лет сравнить обладателя такого-то дана с человеком, никогда не имевшем отношения к каллиграфии, не думаю, что они будут сильно отличаться. Разве что совсем чуть-чуть. И ведь с квалификацией сихана та же самая история. Пока ты учишься и занимаешься, ты – сихан. Стоит только перестать, и пусть это прозвучит грубо, ты становишься никем.

Получил квалификацию, и что дальше?

Начав изучать каллиграфию и увидев своё имя в списке достижений в журнале, многие слишком увлекаются этой погоней за кю и данами и ставят себе цель стать сиханом. Такая система, основанная на честолюбии и желании победить, приносит свои плоды. Однако, такая же система есть и в дзюдо, и кэндо, в чайной церемонии и икэбане. Наверное, это очень японская система.
Свидетельством ловкости этой системы является тот факт, что один единственный журнал в состоянии держать под контролем разум и сердца многих людей, направляя их по одной дороге к общей цели. А если говорить серьёзно – огромное количество людей переписывает один и тот же образец, что ведёт к простоте в преподавании, уравниловке в оценке и необременительности для учителей. Можно не особо утруждаясь, просто публикуя имена в журнале, пробудить желание двигаться дальше и пробудить желание получить заветную квалификацию «сихан». Однако ни в коем случае нельзя забывать, что в этом кроется большая опасность.

Большое количество людей совместно изучают одно и то же и совместно растут и развиваются только в рамках своего тесного круга читателей этого журнала (а, стало быть, и только своего общества). И волей не волей они начинают думать, что это и есть настоящая каллиграфия. Одни и те же образцы требуют одних и тех же техник работы кистью. В итоге огромное, безграничное искусство каллиграфии сжимается в их глазах до этого узкого мира, за рамки которого они даже не пытаются выйти. Они думают, что то, чем они занимаются, это и есть настоящая каллиграфия. Разумеется, редколлегии таких журналов вполне отдают себе отчёт в этой проблеме и пытаются публиковать разные образцы, создавая такие разделы как «свободное творчество», «на своё усмотрение», отводят страницы для «копирования классики», «развития навыков оценки» и так далее. Однако, большой вопрос, замечают ли хотя бы их читатели, у которых перед глазами единственная цель – стать сиханом.
Насколько я знаю, раньше было большое количество людей, получивших квалификацию сихана и открывших свои курсы каллиграфии. Открываешь курсы – воспитываешь собственных учеников. Они открывают свои курсы, и ваше каллиграфическое общество процветает. Однако в современных условиях сокращения рождаемости и уменьшения населения, учеников становится всё меньше, и каллиграфические школы уже не приносят былого дохода.

Если смотреть на всю эту ситуацию изнутри каллиграфического общества, то получение квалификации сихана – абсолютно естественно и не вызывает никаких сомнений. Настолько, что никто даже не задумывается, а что, собственно, дальше. Придётся конкурировать внутри одного общества, становиться ли судьёй-оценщиком, или оставить всё как есть, а может быть просто бросить всё это дело. Скорее всего, придётся выбрать что-то одно из этих вариантов. Таким образом, столь уважаемый обществом статус сихана не даёт ровным счётом ничего. И большой вопрос, как каллиграфические общества будут объяснять это своим новым последователям.

Date: 2017-02-28 12:49 pm (UTC)
From: [identity profile] wlad-1978.livejournal.com
один из моих сенсеев по каллиграфии имеет среди всех данов менкё кайден в каллиграфии - вот тут есть немного, если интересно http://mutokukan.cz/pk-ru/

Date: 2017-02-28 02:39 pm (UTC)
From: [identity profile] banjin.livejournal.com

Обязательно завтра посмотрю.
Я на самом деле с автором не во всем согласен, но тут есть много здравых, интересных мыслей, до некоторых из которых я сам дошел в свое время

Date: 2017-03-01 02:24 am (UTC)
From: [identity profile] banjin.livejournal.com
Интересно. Я, если честно, никогда внимательно не следил за линиями передачи в Дзё, но Курода-сэнсэй и Нисиока-сэнсэй, это же в итоге то, что стало потом токийским направлением?
А Мацумура это тот самый Мацумура, который теперь в Токио?

Date: 2017-03-01 09:13 pm (UTC)
From: [identity profile] wlad-1978.livejournal.com
о Мацумура-сенсее особо сказать ничего не могу, знаю только что Нисиока-сэнсэй когда лупил если сказать по нашему палкой, то было такое ощущение, то тебя звезданули ломом завёрнутым в вату, а ещё когда бер1ёшся за свободный конец дзё и сенсей начинает вращать дальний, то полное ощущение, что у тебя копчик первым начинает вращаться - силища не то слово

Date: 2017-02-28 02:40 pm (UTC)
From: [identity profile] atsman.livejournal.com
Вот она, реальная картина каллиграфического сообщества!
Очень познавательно. Доомо.

Date: 2017-03-01 02:17 am (UTC)
From: [identity profile] banjin.livejournal.com
Как и во всех традиционных японских искусствах. Ситуация дополнительно осложняется большим процентом женщин (хотя, наверно, и не так, как в чайной церемонии).
А так... внутри в принципе любого общества в Японии творится такое...

Profile

banjin: (Default)
banjin

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9 101112131415
16 171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 05:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios