banjin: (Default)
[personal profile] banjin
Это сочинение я решил вынести в отдельный пост, потому как тематически он никак не связан с предыдущим. Но меня сегодня определённо прёт на написательство. Собственно про японцев тут будет не много. В основном так... рассуждательства, не связанные общей темой. Мысли вслух. Давно ничего такого не писал. В основном о том, сколько раз я в день чихнул и где почесался. Поэтому, если кому не интересны бессюжетные завихрения мысли, этот пост можно смело пропустить.
Сегодня с шефом ходили в школу. Этой зимой мне уже несколько раз приходилось ходить в начальные школы. Так вот, самый меня поразивший факт: там нет отопления. В классах стоят печки, типа как у меня дома, а вот в коридорах температура примерно как на улице... Это как-то... дико... -2 в коридоре школы... Это прям... кошмар, руки-ноги начинают сразу отваливаться, а там же ещё и разуваться надо. Ага, вот так заходишь в школу, снимаешь туфли, одеваешь гостевые тапочки и идёшь знакомиться с директором. А пол настолько ледяной, что даже через тапочки холод до макушки пробирает. Мы в холодном институте сидели в куртках при гораздо более высокой температуре, а тут дети в одной форме гоняют.

Странные они, японцы. Летом они ходят в двух майках и стонут, что им жарко. Зимой они сидят в ледяных помещениях и стонут, что им холодно... Ёлки, да!

Ещё я не понимаю, как в японцах уживаются феноменальная вежливость и взаимопомощь и феноменальное хамство и наплевательское отношение к окружающим. Это может проявляться у одного и того же человека.

Стоит тебе только начать что-то делать, как к тебе сбежится толпа японцев и начнёт помогать, будут постоянно спрашивать, как у тебя дела, помогать всегда, стоит только попросить, и даже если не просить. Тебя не поторопят в магазине, пока ты считаешь свои копейки, во всех общественных учреждениях, тебе будут кланяться почти в пол. Все будут кланяться тебе почти в пол... пока ты не спустишься в метро. Такое чувство, что метро - это параллельный мир, гораздо страшнее метро новосибирского. Нет, само метро, конечно, идеально, ну или близко к идеалу. Контролёры кланяются тебе, когда ты проходишь турникет, автоматические эскалаторы для экономии энергии останавливаются, если на них никого нет, и сами запускаются, когда на него встаёшь. Резиновые шины поездов практически бесшумно, чуть посвистывая шелестят по колее... но вот люди... Метро – единственное место, где мне хочется огрызнуться, или выразиться крайне неприличными словами, но так, чтобы меня поняли.

Утро. Переполненный вагон. Переполнен исключительно в районе дверей, как и в России, в общем. Ты пытаешься в него влезть, а стоящий впереди не даёт это сделать, потому что тогда ему придётся близко встать к впередистоящему. А он не хочет, у него «личное пространство». Он будет стоять так, чтобы не дай бог не прикоснуться к окружающим.

Полный вагон выходит на центральной станции... Но японец, стоящий в дверном проёме будет стойко стоять на своём месте, не давая никому выйти, потому что... а не знаю почему. Вот стоит он и всё. И не выйдешь, не войдёшь.

Надо тебе выйти из переполненного вагона, и ни одна зараза не подвинется тебя выпустить, хоть заизвиняйся, с другой стороны стоишь ты в толпе, и тут ни слова не сказав, тебя просто выносят из вагона. Ну скажи ты «извините, я выхожу», я ж подвинусь, пропущу... нет, он молча будет тискаться, пихаться, но не издаст ни звука.

Останавливается поезд, открываются двери, японец любого пола и возраста встаёт и начинает выходить, когда все уже заходят в вагон. Дома тоже так бывает часто. Часто. Тут так почти всегда. Ну встань же ты раньше, пройди к дверям, неееет, он будет до последнего сидеть, а потом пихаться через всю входящую толпу. Так и хочется звездануть, чтоб прочуствовал. И всё это происходит в полной тишине, Никто не возмущается, никто не извиняется. Почему эти же самые люди, выходя на свет так меняются?

Ещё одно очень интересное японское свойство – отношение к собственности: личной и общественной.

Сперва личной. Личная собственность неприкосновенна. Это не просто слова. Это образ жизни. Если кто читал ЖЖ с самого начала, то, наверняка помнит, что первое время я постоянно таскался, вернее меня постоянно таскали по всяки номикаям, сиречь попойкам. Вот тогда меня это и удивило. Как рассчитываются за общие посиделки в России? Ну или хотя бы как я рассчитывался за общие посиделки в России? Я имею ввиду посиделки типа отмечалки большой компанией. Правильно, как Бог на душу положит. Нет у меня 10 рублей, я отдам 50 и махну рукой на сдачу, скажу «потом отдадите», Принесли сдачу, которая ровно на всех не делится, делят по принципу, «ну давай тебе сто, а мне остальное и хватит». Но тут же... До копейки, до йены тебе всё отдадут, и не возьмут чужого. Даже как-то обидно. типа «оставь себе свою мелочь». Ну как говорил великий Достоевский «русским вообще, особенно заграницей хочется показать, что у них необъятно много денег». Шутка шуткой, но в России, мне кажется, гораздо проще относятся к деньгам. Ну и всему остальному соответственно.

Собственность общественная (государственная или муниципальная). Общественная собственность неприкосновенна. И это не пустые слова. В России если государственное, значит или ничьё, и его можно не беречь, или моё, и его нужно прибрать. Здесь же очень чёткое понимание, что государственное, а особенно городское это общее! Это не моё, мне разрешают этим пользоваться. Значит им должен попользоваться я и им должны попользоваться все. Поэтому здесь изумительно чистые туалеты в парках и метро, без намёка на запах. Поэтому в общественных туалетах, внимание лежит-туалетная-бумага. Её никто не уносит домой. Потому что она общая! Ей должны попользоваться все. Поэтому на каждом перекрёске и в подворотне висят зеркала, отражающие невидимые зоны за поворотом, и из не разбивают, не пишут на них маркером. Поэтому в питейных, магазинах, ресторанах, гостиницах стоят зонтики, которые можно брать во время дождя, а потом оставить в любом другом месте, и они реально стоят. Каждый воспринимает себя как часть какого-то общества. Страны, города, района, дома. Община, не смотря на то, что она уже начинает рушиться, всё ещё достаточно крепка.

Вот меня проняло, хотел немного про японцев. На этом ещё не конец. У меня есть ещё несколько мыслей, они, видимо, тоже пойдут в отдельный пост, но уже после бассейна (я что-то часто стал так говорить, да? Точно же знаю, что после бассейна сил не хватит)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

banjin: (Default)
banjin

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9 101112131415
16 171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 09:56 am
Powered by Dreamwidth Studios