banjin: (Default)
[personal profile] banjin
Пока с утра хочется спать и японские слова совсем никак не складываются во внятные русские фразы, можно и в ЖЖ написать.

Вчера был летстолк. Тема была «Юмор». Поэтому было весело, хоть и непереводимо. По специальному заказу – два перла от Касивадзаки-сана.
Диалог: «Осярэ юттэ кудасай» - «Сярэ ва икура?» И не просите меня это перевести. Я же говорю, с утра совсем никак. Почему-то, кстати, не высыпаюсь последнее время жутко. Хотя ложусь около 12ти, зато вставать почему-то начал в 6. Непонятно.
После того как над первой шуткой все посмеялись, Касивадзаки-сан, обмахиваясь веером сказал «дзя, корэкара сэнсу но ару о-ханаси».
Ну вот. Это собственно все шутки, которые я законспектировал. Был ещё интересный прикол от Оцуто-сан. Но его печатать долго и там надо было слышать, потому что прикол строился на игре произношения пирожки – фуроськи.
Потом была каллиграфия, и я собой жууууутко недоволен. С другой стороны, наверно, можно гордиться. Такой кривизны мне не удавалось добиться даже на самых первых занятиях. Но с другой, хотелось чего-то не того. Скажем так, не удалось мне вчера выключить мозг. Хотя, фраза «не удалось выключить мозг» косвенно подтверждает его наличие, что иногда вызывает у меня большие сомнения. Но это так. Личное.
Сегодня даже по-русски думать тяжело и писать тяжело. Какое-то ощущение разбитости. Как будто вчера мешки с картошкой таскал. Мозгом. Ну или что там в голове. Говорят, там что-то есть, кроме резонатора для голоса. Пойду кофе налью. А то что-то совсем никак.
*Вернувшись* Неееееет. У меня же кофе кончился... Ну всё. День пропал зря. Ну или как минимум утро.
Из интересного наблюдения над собой. Вчера в голову мысль пришла. Вернее родители пытались до меня её примерно 25 лет донести, и периодически я признавал, что это так и есть, но вчера прочуствовал особенно сильно, когда Сакамото начала опять рассказывать про Канэко Оотэя. И теперь надо рассказывать кто это такой, да?
Короче. Сакамото с самого начала, практически на каждом занятии рассказывает про Канэко Оотэя. Это был такой великий каллиграф в 20м веке. Теперь, пожалуй, я даже могу сказать, что в новой истории Японии это был один из величайших каллиграфов. И иначе как в восторженных тонах Сакамото о нём не говорит никогда. Но я всегда искренне считал, что восторженность вызвана просто тем, что она у него училась и сейчас состоит в обществе им основанном. Согэн. Которое сейчас в Японии считается самым продвинутым и уважемым обществом в мире каллиграфии (и возможно самым большим, но я так и не нашёл, сколько в нём членов, на сайте такой информации нет, а Сакамото говорит, что никто не знает, потому что это тысячи человек по всей стране. Я кстати тоже теперь член Согэна, и там сдаю все экзамены) Кроме того Канэко Оотэй получил высшую японскую награду в области культуры, многократно награждался всякими орденами, в том числе императорскими и так далее. Короче был очень продвинутый дядька. Но насколько он был продвинут я понял только в понедельник, когда в книжном магазине увидел целый стеллаж литературы, посвященной ему и его деятельности. Жил он кстати с 1906 по 2001 год. А во вторник, читая ту самую книжку, о которой уже говорил, обнаружил, что там ему посвящена целая глава. То есть больше чем Кукаю и Ван Сичжи вместе взятым. И примерно столько же, сколько истории возникновения иероглифов. А всё потому, что Канэко Оотэй сделал примерно тоже, что Кукай. Перевернул и взорвал всю японскую каллиграфию. Но о нём я напишу как-нибудь подробно потом. Наверно. Ещё сам хочу сперва почитать, потому что судя по рассказам Сакамоты он был интересный дядька, а судя по его жизнеописаниям, так вообще.
Ну вот. А причём же тут наблюдение над собой. При том, что пока я слышал тоже самое от Сакамоты на протяжении целого года, я так не проникался его величием, как проникся им, найдя всё тоже самое самостоятельно. Это я к чему. Мне всегда говорили «вот почему ты родителей не слушаешь, а посторонних слушаешь, когда они тоже самое говорят» (ух ты, сейчас написал эту фразу и в голову пришла офигенная мысль. Ниже допишу). Тоже самое случилось и здесь. Пока мне говорила Сакамото, я всё пропускал мимо ушей, а прочитал тоже самое, что пишут другие люди и поверил. Может конечно свою роль сыграло и то, что я привык скептически относиться к тем, кого Сакамото восхваляет, но на то есть особые причины. В этом же случае я решил, что хочу как можно больше узнать про Канэко Оотэя. Да, кстати, если кто-то заинтересовался – вот ссылка на википедию, но там мало и не интересно. И только на японском. Ещё он, кстати, был уроженцем Хоккайдо.
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%87%91%E5%AD%90%E9%B4%8E%E4%BA%AD
Теперь моя офигенная мысль. «вот почему ты родителей не слушаешь, а посторонних слушаешь, когда они тоже самое говорят». Слово «когда» в данном случае равно собственно «когда», либо «хотя», либо «если». Так? И ведь действительно в русском языке слово «когда» может означать условие. Так? А значит не фиг стонать, что в японском языке форма «тара» может означать условие, а может время и непонятно, когда его переводить словом «когда», а когда «если». Значит в русском языке было тоже самое, просто сейчас «когда» устаканилось как время, а «если» как условие. Но даже сейчас, «когда» может обозначать «если», точно так же как и в японском. Всех запутал? Короче это было ещё одно грамматическое сходство в наших языках. Правда сейчас в русском «когда» редко используется в значении «если».
Я, кстати, вроде проснулся. Пойду работать.
P.S. Подумал, не пора ли завести второй журнал, а лучше какую-нибудь другую площадку (самому сделать?) исключительно для заметок и хранения текстов про каллиграфию. И за одно все их сохранить на компьютере, а то сейчас у меня не все сохранены. А то чем черт не шутит. Будет с ЖЖ как с Ютубом. Ещё, конечно, ничего не закрыли, но бережёного Бог бережёт. Как закроют в ноябре, и что я потом делать буду. А есть большое подозрение, что может так случиться, хоть я и очень надеюсь, что не полные же кретины за это отвечают. Да, кстати, можно уже и просто заметки посохранять. Первое время я их сохранял, потом забил. А сейчас уже жалко терять будет.
И жалко будет с ноября терять читателей. Тогда и смысла писать то нет.
А вообще грустно это всё. Не хочется участвовать в этой панике и истерике, которая сейчас творится вокруг отечественного интернета, но если закроют Ютуб, то закрыть ЖЖ, фейсбук и прочие достижения «западной демократии» совсем раз плюнуть. А это же... этот самый... ну вы поняли.
This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

banjin: (Default)
banjin

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9 101112131415
16 171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 04:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios