banjin: (Default)
[personal profile] banjin
Сразу видно, у Максима появилось свободное время на работе...

Примечания
1) «Кихон» - «основа», «основная техника». В японских боевых искусствах - комплекс основных движений (ударов, перемещений), отрабатываемый в специальных упражнениях, целью которых является овладение основными навыками, доведение их до автоматизма, «запоминание тела»
2) Там в середине с точки зрения русского языка немного смешно, но конкретно в этом случае, я считаю, подгон под нормы русского языка убил бы очень важную идею

Итак, сегодня мы поговорим о «кихоне»

Слово «кихон» вам скорее всего приходилось слышать не только применительно к каллиграфии, но давайте подумаем, на самом ли деле все действительно понимают что же это такое?
Если говорить одним словом, для меня «кихон» значит

«Подготовку к тому, чтобы мочь делать всё что угодно»

Попробуем теперь ограничить это сферой каллиграфии

На занятиях каллиграфией под «кихоном» как правило понимается отработка основных черт Кайсё (на моих занятиях тоже). Но почему же кайсё считается кихоном изначально?

Более того, если смотреть с точки зрения техники использования кисти и её движений, то окажется, что из всех стилей - тэнсё, рэйсё, гёсё и сосё – кайсё самый сложный для написания

Зачем же нужно заставлять новичка отрабатывать самые сложные техники, да ещё и называть их при этом «основой»

«Потому что кайсё – основной стиль письма»

Эта отмазка слышна чаще всего, но ведь она же не является достаточной причиной чтобы мучить новичка самой сложной техникой.

Как считаете?

А на самом деле...

Кайсё это вовсе не «кихон»

«Что?»

Так и слышится мне ваш вопрос

Когда человек начинает заниматься каллиграфией, первая сложность, с которой он сталкивается – основные техники, и тут под основными техниками практически все понимают технику рисования крюка, или откидной, или других типов линий

Но на самом деле это и есть ошибочное принятие «самой сложной техники» за «основную технику»

Если говорить проще

Единственное, что я считаю можно действительно назвать «кихоном» есть

«Умение провести линию, сохраняя одинаковую силу давления на кисть, на всём протяжении»

И снова

«Чтооо?»

Я угадал?

«Умение провести линию, сохраняя одинаковую силу давления на кисть, на всём протяжении»

В этой фразе на самом деле заключено много разных смыслов, и давайте попробуем их разобрать

Итак, для начала проведём эксперимент. Возьмите японскую бумагу (если таковой нет, возьмите газету, или другую бумагу, которая хорошо впитывает влагу), возьмите тушь, или расплывающийся маркер и попробуйте написать «единицу» «一»

Получилось?

Дайте угадаю, иероглиф не расплылся только в начале и конце?

А местами в середине он расплылся пятнами?

Если это так, мне очень жаль, но вы написали неправильно.

Это значит, что вы приложили силу только в начале линии, на входе («кихицу» или «сихицу») и в конце на остановке («сюхицу»), а в средней части, при ведении кистью («сохицу») вы контролировали кисть недостаточно и вели её расслабленно, бессильно.

Не важно, пишете ли вы кистью, ручкой или маркером, результат будет один и тот же
Чтобы как следует это понять, напишите единицу «一» на японской бумаге, а потом переверните лист и посмотрите на неё с обратной стороны.

«Но нас учат писать «бум-фух-бум»...»

Скажет большинство, и в этом корень всех бед.

(Вот я сказал, «корень всех бед» и представляю, сколько сейчас на меня обрушится критики и разъярённых комментариев)

Я не хочу сказать, что «бум-фух-бум» это неправильно, но при объяснении, этого недостаточно!

Если говорить применительно к кисти, то необходимо поменять это выражение на более точное

«Уметь свободно контролировать кисть»

И никак иначе

Если говорить ещё более конкретно, это означает умение писать полностью контролируя толщину, длину и наклон линии в соответствии только со своим желанием (для новичков – точно копируя образец).

Для того, чтобы этого добиться, необходимо чувствовать наиболее подходящую силу давления на кисть и скорость её ведения, которым можно научиться только делая различные упражнения, из которых самым простым и основным для отработки движения кисти является

«Умение провести линию, сохраняя одинаковую силу давления на кисть, на всём протяжении»

(Слава богу, добрались до основной идеи)

Благодаря этому навыку вы научитесь телом (кончиками пальцев) чувствовать мельчайшие изменения в давлении кисти и изменения линии, которые они порождают, силу ведения кисти, силу, передающуюся с кисти на бумагу, силу реакции бумаги, отталкивание бумагой кисти и многое другое.

Так вы сможете воспитать в себе понимание (ощущение) хорошо ли проведена линия, когда будете смотреть на свои произведения или произведения других авторов.

Упражнения на технику владения кистью – тоже самое, что упражнения на музыкальном инструменте или в спорте. Их основная цель – заставить тело запомнить движения

«Умение провести линию, сохраняя одинаковую силу давления на кисть, на всём протяжении»

Если говорить применительно к скрипке, это тоже самое что «Умение извлекать звук»

Я уже говорил о том, что это относится не только к кисти, но и к ручке, карандашу, маркеру, и так далее»

Мне не приходилось встречать человека, который сказали бы: «Я дистанционно прослушал курс чистописания и стал писать лучше». И это вполне естественно. Большинство ошибочно считает, что для того, чтобы красиво писать необходимо просто запомнить правильную форму иероглифа.

Разумеется, форма иероглифа важна, и с этим глупо спорить, но если вы прежде не научитесь контролировать движение тела, движение руки, рисующей знак, не сможете сосредоточиться и передать это сосредоточение и силу из груди в кончики пальцев, из кончиков пальцев в кисть, из кисти на бумагу – вы никогда не напишете красивый иероглиф.

Если оставить кисть в стороне... Сейчас мы с самого детства пользуемся ручками и карандашами, и фраза «контролировать движение тела при письме» может вызвать лишь недоумение.

Потому что мы убеждены, что уже умеем свободно ими владеть
Возвращаясь к разговору о скрипке, если вы не можете извлечь красивый звук – бесполезно просить вас исполнить красивую мелодию.

«Свободное владение»

Вот что я хотел, чтобы вы осознали, когда просил вас попробовать написать единицу

Теперь, прочитав всё это, давайте попробуем написать её ещё раз, сохраняя одинаковое давление на кисть на всём протяжении.

Если вы смогли провести линию одинаковой толщины от начала и до конца, без потёков и растеканий – поздравляю, у вас получилось!

Попробуйте написать её, представляя, что вы резчик по дереву, и вам надо вырезать линию одинаковой глубины от начала до конца одним медленным движением

Всего лишь одну линию

Думаю вы сразу сможете понять, насколько раньше вы не осознавали, что вы делаете

Самый простой способ провести линию, сохраняя одинаковую силу давления на кисть, на всём протяжении – сохранять одинаковую скорость

Но даже это очень сложно. Делайте это медленно, пока не привыкните.

С самого момента входа, сохраняя первое ощущение с одинаковой скоростью ведите кисть до конца. Так вы сможете поддерживать одну и ту же силу давления на кисть на всём протяжении.

Но всё, что я говорил выше, совсем не значит, что давление на кисть и скорость ведения всегда должны быть одинаковы.

Просто если вы не освоите навык поддержания одинаковой силы и скорости, то вы никогда не сможете свободно контролировать кисть, а значит не сможете вносить в линии необходимые изменения, которые и придают им главную красоту

«бум-фух-бум»

Если руководствоваться этой формулой, у большинства людей в части «сохицу» сила движения кисти слабеет, они не могут осознавать каждый миг движения и не начинают чувствовать телом силу движения, силу, передающуюся с кисти на бумагу, реакцию и силу отталкивания бумаги.

«Бум» - упала кисть на бумагу. «Фух» - взмахнули и кисть полетела в неизвестном направлении. «Бум» - затормозили кисть. Сколько бы не прошло времени, это не научит вас самому подчинять себе кисть и рисовать правильные, хорошие линии.

Если у вас не будет ощущения осознанного контроля, ни кистью, ни ручкой, ни кайсё, ни сосё, вы не сможете написать ничего даже отдалённо похожего на красивый иероглиф

Итак, почему же кайсё изучают в качестве «кихона?»

Потому что для новичков, рисование последовательно одной черты за другой, с перерывами, внимательно отслеживая их толщину, длину и направление, контроль скорости и силы нажатия кисти – самый простой способ научиться контролировать себя и кисть.

Длинное получилось сочинение

Хотел писать поэтапно, но долетел до самого конца

Но если сегодня не оговорить базовое понятие «кихона», то есть шанс, что в дальнейшем читателям будет непонятно всё, что я говорю, поскольку «кихон» это то с чего всё начинается.

На этом сегодня и закончим.

Date: 2013-09-12 08:14 am (UTC)
From: [identity profile] rommedahl.livejournal.com
Великолепный пост! Огромное спасибо за него!
У меня еще более тяжелый случай, нежели "я дистанционно прослушал курс чистописания и стал писать лучше" :) Мой звучит так: "Я дистанционно интересуюсь чистописанием, благодаря чему начал пробовать писать". Буду теперь обязательно пытаться применять ваш урок на практике. И буду очень рад видеть новые уроки!

Date: 2013-09-12 09:30 am (UTC)
From: [identity profile] banjin.livejournal.com
В таком случае, оригинал взят вот отсюда
http://nonbirishodo.seesaa.net/
А в качестве "дистанционного" обучения крайне рекомендую канал
http://www.youtube.com/user/Kyoushhu
В плейлистах океан интересного!
Практически пользы мало, но мотивацию повышааааааеееет....

Date: 2013-09-12 02:08 pm (UTC)
From: [identity profile] pachagratis.livejournal.com
Проникся))))

Date: 2013-09-12 03:25 pm (UTC)
From: [identity profile] banjin.livejournal.com
Для пущего проникновения рекомендую посмотреть видео на ютубе по ссылке.
Только осторожно. Залипание гарантировано!

Profile

banjin: (Default)
banjin

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9 101112131415
16 171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 10:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios