banjin: (Default)
[personal profile] banjin
Действительно ли восходящие горизонтальные линии в иероглифах – красиво? Кто и почему вообще так решил?

Начиная с «Кюсэйкюрэй…»[1], памятника, считающегося непререкаемым образцом уставного письма, горизонтальные черты иероглифов, хоть и называются «горизонтальными» пишутся всегда чуть с подъёмом. Пример этому можно найти не только в древних классических памятниках, но даже в современных учебниках и на модных ныне занятиях «каллиграфией ручкой» людей учат писать восходящие горизонтальные линии. Принято считать, что иероглифы с восходящими горизонтальными – красивы. Действительно ли это так, и в чем кроется причина такого написания?

У иероглифов должна быть «деловая» красота: легко читать, легко писать.

Практически во всех памятниках, написанных начертаниями тэнсё и рэйсё, иными словами доуставным письмом, горизонтальные линии строго горизонтальны, а вертикальные строго вертикальны. Первые восходящие линии, появляются в скорописи, получают свое продолжение в полууставе и окончательно закрепляются в уставе, формируя жёсткие правила, дошедшие до наших дней. Сейчас именно эти правила считаются стандартом красоты и преподаются в школах и на курсах.

Я считаю, что иероглифы необходимо также оценивать с точки зрения «деловой» красоты, «красоты для реального использования». Иными словами, они должны быть легкочитаемыми и простыми в написании. И здесь возникает одна интересная проблема, которая заключается в том, что «написание иероглифов - есть работа правшей». Когда детей учат писать в школе, левшам приходится несладко. Самым тяжёлым для них становится общепринятый принцип написания иероглифов «слева направо, сверху вниз», а к этому добавляется ещё и необходимость делать горизонтальные линии восходящими. Естественно, что им приходится гораздо тяжелее.

Хотелось бы обратить внимание ещё вот на какой момент. В современном мире рукописные знаки практически исчезли. В печатных же знаках все горизонтальные линии строго горизонтальны. В знаках на мониторе вашего компьютера вы тоже не найдёте восходящих линий.

Исчезает также и вертикальное письмо. В настоящее время принято все деловые документы писать в строчку, печатными знаками, на листе формата А4. Я не говорю, что рукописные документы пропали совсем, но согласитесь, что каждая встреча с ними вызывает скорее чувство удивления.

Не должны ли мы отринуть стандарты красоты древности и приблизить их к современным реалиям? Говорят: «Восходящие горизонтальные – это красиво». Давайте начистоту. Восходящие горизонтальные это просто удобно. Рукописные знаки никогда не догонят печатные по лёгкости чтения. И доказательством этому служит тот факт, что с появлением печатных машинок все рукописные документы исчезли.

Далее, вы видели, как держит ручки и карандаши молодёжь? Согласитесь, что то, что выходит из-под их пера не имеет ни малейшего отношения к «правильным знакам с восходящей горизонтальной». Размышляя об этом, нельзя не придти к выводу, что стандарты, принятые сотни лет назад не удовлетворяют современным условиям. В конце концов, что такое «Красота»? Где её стандарты, где её определения? Стандарты красоты человека менялись от эпохи к эпохе. Естественно, что стандарты красоты иероглифов тоже могут и должны меняться.

Причина возникновения «восходящей горизонтальной» - чтобы столбцы были ровные.

Оглядываясь на историю развития иероглифов, необходимо внимательно посмотреть и оценить всё, что осталось нам в качестве источника. Панцири черепах и коровьи лопатки с вырезанными на них знаками «кокоцу модзи»[2], отлитые в бронзовой посуде знаки «кимбун»[3], бамбуковые дощечки, деревянные дощечки «моккан»[4], и, наконец, практически современные иероглифы, возникшие с изобретением бумаги.

Иероглифы начали массово распространяться и использоваться со времён появления бамбуковых дощечек и деревянных мокканов, а изобретение бумаги резко ускорило этот процесс. И именно тогда впервые возникает проблема «красоты письма». Тогда же появляется Ван Сичжи[5], и каллиграфия начинает оцениваться с эстетической точки зрения. Конечно, даже в Китае тех времён, людей, умевших читать и писать, было ещё крайне мало, и это были люди незаурядных способностей, получившие качественное образование.

В эпоху династии Суй (581-618) в Китае вводится система Кэцзюй - обязательного экзамена на чиновничий пост, что становится толчком уже к «красивому» написанию иероглифов, но с другой стороны, происходит перекос в сторону клишированности, стереотипичности и рутины в письме. Исчезает какая бы то ни было оригинальность.
Так, с одной стороны письменность стала политическим инструментом, объединившим огромную страну, с другой, в мире изобразительного искусства возникла новая сфера.

Есть не мало людей, которые утверждают, что «восходящие горизонтальные» это признак силы воли и настойчивости в характере пишущего. Возможно это и так, но мне кажется, дело немного в другом. Когда вы пишете на узкой деревянной дощечке, само собой столбцы у вас будут ровные. Совсем другое дело, если вы пишете на бумаге. Если лист небольшой, его можно сложить, ориентируясь потом на линии сгиба. Можно разлиновать. В любом случае написание ровных столбцов потребует от вас либо сложных ухищрений, либо определённых навыков, вырабатываемых долгими тренировками.

Возьмите лист бумаги и попробуйте нарисовать ровный вертикальный ряд одинаковых спиралек. Вы сразу поймёте, что для такого нехитрого дела требуется определённая техника. Спирали круглые, и столбец всё время будет тянуть влево. Теперь пробуем писать столбец иероглифов с восходящими горизонтальными линиями. Я попробовал. Мне кажется, что в таком случае столбец не изгибается и написанное выглядит ровно вертикальным. Мне кажется, что в этом и кроется секрет необходимости делать восходящие горизонтальные линии.
Восходящие горизонтальные возникли при переходе от Рэйсё к скорописи.

Во времена Ван Сичжи было модно писать письма скорописью. Скоропись, по сути - нечто среднее между круглыми спиралями и иероглифами с восходящими горизонтальными. Во времена династии Тан (618-907) его письмо приобрело непререкаемый авторитет и стало считаться стандартом красоты. Вместе с этим и утвердилась практика писать восходящие горизонтальные линии. Как я и говорил, это привело к проблемам и сложностям для левшей, но сложилось так, что не было возможности это исправить.

Я всё же уверен, что иероглифы должны быть легкочитаемы и просты для написания. Однако их «красота» не должна заключаться только в этом. Я уверен, что необходимо серьёзно поразмыслить над этим сложным вопросом – что же значит «красивые иероглифы». Ответ на этот вопрос должен пройти где-то между «так заведено» и «это невозможно». И особенно важно найти ответ на этот вопрос именно сейчас, когда рукописные знаки исчезают из нашей жизни, уступая место печатным. Какими они должны быть, чтобы мы назвали их красивыми? Возможно ли это?

Как вы уже наверно поняли, я считаю, что появление восходящих горизонтальных было обусловлено необходимостью избежать кривых столбцов текста на письме. Возможно, есть и другие причины. Я обращался с этим вопросом в редколлегию журнала «Суми», однако, и они не смогли познакомить меня ни с одной теорией, объясняющей этот факт. Через несколько дней мне предстоит встреча с уважаемыми в мире каллиграфии профессорами. Я хочу поднять этот вопрос там и надеюсь, что в дискуссии возникнут интересные мысли.

Встречаясь с разными людьми как изучающими каллиграфию, так и преподающими её (особенно, конечно, преподающими), разговаривая с ними, постоянно слышишь, что в каллиграфии всё жестко стандартизировано – устав пишется так, полуустав так, скоропись эдак, хирагана таким вот образом. И это никого не удивляет, хотя и стоило бы задуматься: «А почему так? Почему так сложилось? Действительно ли это так? И сейчас это тоже должно быть так?» - вот вопросы, на которые мы должны искать ответы. Наши ученики, особенно дети, часто задают нам вопросы, но не удовлетворяются нашими ответами. А нам приходится делать вид, что так заведено, чтобы не проболтаться, что мы сами не знаем реальной причины.

Как в дальнейшем будет развиваться письмо в строчку? Уверен, мы должны определить новые стандарты красоты иероглифов.

[1] «Кюсэйкю рэйсэймэй» (Цзючэнгун лицюаньмин) – Надпись на фонтане во дворце Цзючэн. Выполнена Оуян Сюнем (одним из трёх великих каллиграфов эпохи Тан). Выполнена в 632 году, считается совершенным образцом уставного письма. Изучается в обязательном порядке.


[2] Кокоцу модзи (цзягувэнь) – знаки, выполненные гравировкой на черепашьих панцирях, лопатках коров, либо оленей, и даже на человеческих черепах. Представляли собой записи результатов гаданий. Считается, что первые такие надписи появляются во время правления императора У Дина (1250 – 1192 до н.э.). Были обнаружены около четырёх тысяч знаков, датируемых тем периодом. М. Крюков, в своей работе «Язык иньских надписей» утверждает, что из них около полутора тысяч соотнесены с современными иероглифами, в то время как японские источники говорят о том, что эти четыре тысячи знаков просуществовали всего около ста лет, после чего исчезли, а на смену им пришли новые.


[3] Кимбун (Цзиньвэнь) - отлитые или выгравированные надписи на китайских бронзовых сосудах для жертвоприношения или музыкальных ритуальных инструментах в эпоху Шан-Чжоу (XIII—IV вв. до н. э.).Наиболее часто цзиньвэни встречаются на треножниках для мяса, сосудах для зерна, колоколах. А также на бронзовых сосудах для вина и для воды.


[4]Моккан - представляет собой деревянную дощечку длиной 10-25 см, шириной 2-3 см и толщиной в несколько миллиметров. Содержимое подавляющего большинства дощечек так или иначе связано с функционированием государственного аппарата (переписка между ведомствами различных уровней).


[5]Ван Сичжи (303-361) – китайский каллиграф. Его называют богом каллиграфии и святым каллиграфии. Автор «предисловия к стихам из беседки орхидей», которое считается эталоном и совершенным образцом полууставного письма. Изучается в обязательном порядке.


[6] Суми – авторитетный периодический специализированно-каллиграфический журнал. Выпускается с 1976 года. Посвящён истории и актуальным вопросам развития каллиграфии, известным каллиграфам, техникам и многому другому. Авторами выступают известные теоретики и практики каллиграфии.

Profile

banjin: (Default)
banjin

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9 101112131415
16 171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 09:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios