banjin: (Default)
[personal profile] banjin
Внезапно оказалось, что журнал читают не только люди, понимающие японский. Теперь надо стараться писать тем самым русским языком за чистоту которого я столь ратовал. Но за опечатки всё равно прошу простить, понеже клавиатуры с кириллицей у меня так и нет и пишу исключительно по памяти.
А теперь к делу
Выходные прошли... да не было никаких выходных. Разве что суббота, но я честно не помню, что я делал в субботу. Что-то, наверное, делал. Но, судя по бардаку, разведённому дома, ничего полезного.

В воскресенье и понедельник (не смотря на то, что понедельник был выходным, по поводу Дня совершеннолетия) пришлось идти на Конференцию Юнеско. Вот такие мероприятия я очень не люблю по одной причине. Они, вроде и не напряжные (не считая убитого пятничного дня на поиск музыки, вместо написания текста выступления на семинар), но эти 3-4 часа, попадающие ровно в середину дня, разрывают весь выходной, и в итоге ни туда ни сюда. И так оба раза. Зато у меня отгулов накопилось почти полторы недели. Тоже плюс. На вернёмся к конференции.

В воскресенье было то, что тут громко называлось «обмен мнениями с ... иностранцами» Так и хочется другое слово сказать. Те, кто хоть раз видел японских школьников, а тем более школьниц прекрасно понимает, что обмен... это очень громкое слово. Японские школьники в 15 лет это такие забитые существа, что они и по-японски то не очень разговаривают, а при виде микрофона у них мутнеет в глазах, они зажимают рот рукой и в панике начинают трясти головой. И я не преувеличиваю. Короче, нас посадили на сцену (всего нас было 9 человек) и мы отвечали на вопросы. Ведущего. Поскольку вопросов из зала... не могло быть в принципе.

Возможно, когда-нибудь... когда я стану старым и мудрым, я научусь говорить то, что надо, а не то, что хочется. Я в это верю. Хотя... мудрость не всегда приходит со старостью... часто старость приходит одна... Ну и ещё, хотелось бы наконец, научиться говорить по-японски...

После этой позорной экзекуции был... не то чтобы ужин, но было немного, с позволения сказать, еды, которую все ели, стоя и общаясь. И куда девалась вся японская застенчивость... У меня сложилось ощущение, что японские старшеклассницы ничем (кроме мини-юбок в январе) не отличаются от наших. Ну, разве что, у наших смелости (наглости?) побольше. Не смотря на это, меня опять всего ощщупали, обнякали, несколько человек поинтересовались значит ли кольцо на пальце, что я женат, ещё несколько спросили есть ли у меня девушка, уточнили, есть ли у меня девушка в Японии и предложили её прямо тут же завести, выбрав любую... Не знаю, сколько по японским законам дают за несовершеннолетних, поэтому предпочёл отказаться от предложенного выбора.

Вечером сходил в бассейн. Красота.

В понедельник было продолжение «конференции», смысла которой, откровенно говоря, я не понял. Я уже как-то говорил, что если японскую деятельность рационализировать и направить в благое русло, будет, пожалуй, непобедимая страна. Но 90% всей работы, которую японцы делают – никому не нужны. На полезную же работу у них остаётся каких-то 10%. Но всё равно молодцы. Молодцы, хотя бы потому, что что-то делают. Они не ноют, как плохо жить, они берут и делают эту жизнь лучше.

Иногда кажется, что они это делают чисто механически, не думая зачем, почему, кто так решил, просто делают, потому что так надо, и, кажется, что этого заведённого механизма хватит ещё на века, если, конечно, Японию не смоет, то японцы так и будут делать ненужную работу, воспитывать детей, а в старости бегать с фотоаппаратом на перевес.

Вчера, кстати, в метро видел 2х бабушек с горными лыжами и в полной экипировке. Бабушки выглядели лет на 65, из чего я делаю вывод, что им сильно за 70.
Неожиданно мероприятие вчера получилось интересным, хоть и бессмысленным. Ну собрался народ, приятно провёл время. Всё бы хорошо, но мероприятие было с 12 до 15. Именно это время я вчера собирался посвятить беганию по городу и фотографированию девушек в кимоно.

Вчера, как я уже сказал, был день совершеннолетия, а это значит, что все 20 летние девушки одевают обалденные кимоно с длинными рукавами, меховыми воротниками и идут праздновать. Такие няшечки, что просто мимими... Простите, сорвалось. С утра я успел увидеть нескольких, но вот сфотографировать их не успел, а после трёх, все уже, похоже, бухали в подворотнях. Я честно 40 минут кружил по Оодоори и окрестностям, пока не замёрз до соплей, после чего плюнул, пошёл в стоенник и купил нож.

Никакой связи тут нет, просто я сломал нож, пока резал масло. Я не знаю, было ли виновато японское масло, или китайский нож, но вот так получилось.
Справедливости ради, надо сказать, что мне удалось увидеть чудо мужского пола в чёрной куртке-хаори, золотых юбкоштанах-хакаме, в кроссовках и с ирокезом. До глубины души потрясающее зрелище.

О японских девушках отступление было. Теперь отступление о японских юношах.
Раньше я думал «как же так, совершеннолетие только в 20 лет, это же поздно». Теперь я думаю «не рано ли японцам в 20 лет отмечать совершеннолетие». И дело не в том, что японцы долго живут. Дело в том, что японские юноши в 20 лет в большинстве своём ещё такие дети, что до совершеннолетия им ещё расти и расти. Такое ощущения, что у них мозгов как у 14 летних. Они не тупые, отнюдь, они просто... незаботные. Любой русский мальчишка в 14 лет гораздо самостоятельнее и серьёзнее японского юноши в 20. Конечно, я смотрю по своему поколению, которому много перепало, но в 14 лет почти все работали, зарабатывали деньги на карманные расходы, ну хотя бы на каникулах. Японцам же это совершенно не надо. (опять же я в основном вижу только городской класс, что творится в деревнях, я не знаю, думаю, там всё не так страшно)

Так вот. Может быть из-за своей хвалёной дисциплины (и мне кажется, что именно из-за неё) японцы совершенно утрачивают, а вернее не приобретают способность думать, и принимать решения. Они привыкли, что абсолютно на все случаи жизни есть инструкция, за тебя всегда кто-то подумает и позаботится. Японец не выживет в лесу только потому, что он в школе не выучил инструкцию по выживанию в лесу. Японцы могут не заботиться ни о чём, поэтому и в голове у них ничего. Вот стоит перед тобой 25 летний лоб и спрашивает «А в России на каком языке разговаривают?» А это, между прочим, человек с высшим гуманитарным образованием. Как-то меня один школьник спросил (но он школьник и ему простительно) «А вот кириллица, она же совсем не такая, как латиница, её не сложно писать?». «На свои иероглифы посмотри», очень хотелось ответить. Впрочем, так я и ответил, только чуть вежливее. Но, во-первых, ещё раз, он школьник, а во-вторых, он хотя бы знал, что в России пишут кириллицей! За одно это ему можно всё простить. Многие понятия не имеют как пишут в Японии (не спорю, у нас тоже даже не каждый взрослый отличит китайский, корейский и японский тексты) и тем более, думаю никто не знает, что в Корее и Японии есть нормальная азбука. но что-то мне подсказывает, что в 25 лет можно знать, на каком языке разговаривают в крупнейшей стране мира. Лет с 30 японцы умнеют, и с ними становится можно разговаривать. Годам к 70 из них получаются жутко интересные собеседники.

Хотя, наверно, нельзя тут говорить о перспективе, я же не знаю, какими в 20 лет были нынешние 70 летние дедушки. И какими к 70 годам станут нынешние 20 летние юноши. Но факт в том, что при общении с человеком младше 25 лет никак не можешь избавится от ощущения, что разговариваешь с 15 летним. Хочется стукнуть и сказать «Очнись! Тебе 25! Выплюнь уже соску, перестань смотреть на меня невинным младенческим взглядом, неотягощённым мыслью!». Фух. Накипело.

Date: 2012-01-10 04:56 pm (UTC)
From: [identity profile] gaertis.livejournal.com
На будущее: возраст сексуального согласия в Японии 13 (прописью: тринадцать)лет . =)

Date: 2012-01-11 03:33 am (UTC)
From: [identity profile] banjin.livejournal.com
Это сейчас было проявление заботы? ;)
Я даже не буду спрашивать, откуда Вы это знаете :)

Date: 2012-01-12 12:28 am (UTC)
From: [identity profile] gaertis.livejournal.com
Так, к слову пришлось... ;-) А узнала из википедии, там про это статья есть.

Date: 2012-01-10 05:04 pm (UTC)
From: [identity profile] hakusama.livejournal.com
по-моему, и у нас инфантилизм стремительно прогрессирует...

Date: 2012-01-11 03:33 am (UTC)
From: [identity profile] banjin.livejournal.com
Не настолько

доклад

Date: 2012-01-10 08:13 pm (UTC)
From: [identity profile] nina-chatte.livejournal.com
Ну и как прошел музыкальный доклад?

С теплым пушистым приветом
Нина

Re: доклад

Date: 2012-01-11 03:34 am (UTC)
From: [identity profile] banjin.livejournal.com
Мм... можно было так не готовиться :) Почти не понадобилось :)

Date: 2012-01-11 02:05 pm (UTC)
From: [identity profile] rinawolf.livejournal.com
Ну, быть окружённым школьницами и студентками Вам не в первой, Вас после каждой пары школьницы стайкой хихикающей окружали)) Но ничего там японки шустрые!

И я кстати тоже согласна, что и у нас сейчас инфантилизм имеет место быть. Я смотрю на ребят с потока и поражаюсь, половина из них не знает, чего хочет, куда идти дальше после бакалавриата, что делать со свой специальностью, они даже не думают об этом. А зачем? Ведь есть родители, чтобы принимать решения и наставлять на путь истинный...

Мне вот больше интересно, почему бабушка-спасательница решила общаться жестами... Из принципа что ли?

Вопрос про официальный язык в России вообще вырубил моё сознание...

P.S. Мне плакать хочется, когда спрашивают о разнице между корейским, японским и китайским. По звучанию они вообще разные, а корейский так и на письме абсолютно другой! Ну что тут сложного-то?!

Date: 2012-01-12 12:54 pm (UTC)
From: [identity profile] banjin.livejournal.com
1) Наши школьницы проще. У них в глазах всё написано, что им надо, и с ними я знаю как разговаривать, благо опыт большой... а вот у этих... не, я конечно догадываюсь... но им в глаза смотришь, а там ничего не понятно... это страшное ощущение
2) Инфантилизм... неее Вы не представляете себе что такое инфантилизм. Я тоже не представлял)
3) Потому что все практически уверены, что обезьянки не умеют разговаривать человеческим языком.
4) А Вы отличите вьетнамский от китайского? или даже от южнокитайского?
а филиппинский от малайского? Тут всё относительно :)

Date: 2012-01-15 07:34 am (UTC)
From: [identity profile] rinawolf.livejournal.com
1. Т.е. они по лицу спокойно нас читают, а мы ничего увидеть не сможем? Действительно страшно...

2. Что-то я уже и представлять не хочу. Поверю Вам на слово))

3. Что за отношение такое?! Безобразие...

4. Проверила. Не смогу. Хотя на первом курсе мне нравилась тайваньская поп-группа, тогда я умела отличать диалекты. А сейчас... Я просто китайский не люблю, меня раздражает его звучание (есть причины), так что теперь я просто вслушиваться не стану. НО! Всё равно считаю, что те три языка, которые назвала, слишком разные, чтобы их путать. Вы правы - относительно. Но ведь смотря относительно чего? Те, которые Вы сейчас назвали - близки. И непосвященному иностранцу будет сложновато заметить разницу. А спутать на слух китайский с японским... Это ж всё равно, что немецкий с французским!

Edited Date: 2012-01-15 07:35 am (UTC)

Date: 2012-01-15 01:22 pm (UTC)
From: [identity profile] banjin.livejournal.com
Я Вас уверяю. У меня много знакомых японцев, которые прекрасно путают английские и русские тексты.

Date: 2012-01-15 02:33 pm (UTC)
From: [identity profile] rinawolf.livejournal.com
Вот знаете. У меня был ступор в течение нескольких минут. Ээээ... а как же изучение английского в школе? Это ж международный язык >.< Да и вообще, где кириллица, а где латиница. Блин.

Я тут подумала... Может зависит от открытости культуры? В Европе же есть страны/регионы, которые из принципа не учат иностранные языки. Считают, что кому надо будет пообщаться, сами выучат ИХ родной язык. Таким образом проявляют уважение и верность своим традициям и языку.

Скажите, Вам виднее, - у японцев на столько идёт фанатизм по своей культуре? Или дело в чём-то другом? Может просто всё равно, не интересно им это?

Date: 2012-01-15 03:12 pm (UTC)
From: [identity profile] banjin.livejournal.com
Ну я учил английский в школе, а толку :)
А тут всё ещё хуже)

Profile

banjin: (Default)
banjin

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9 101112131415
16 171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 05:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios