banjin: (Default)
[personal profile] banjin
Копался сегодня по работе в ютубе, искал русские народные песни на японском. В итоге пересмотрел добрую половину советских новогодних мультфильмов. Ну... так получилось. И подумал одну вещь.

Сколько бы советскую культуру не ругали за «уничтожение русских традиций», «создание неестественного народа», «насилие и уничтожение великорусской культуры» и остальных страшных грехах, в советских мультиках гораздо больше русского народного, традиционного, что прививалось людям с детства, нежели в современной России. Мультики по мотивам народных сказок - их же куча неизмеримая, а герои там ходят в русской одежде, поют русские песни. Сами мультики сделаны в стиле лубочных картинок. Это ли всё вместе не сохранение традиционной культуры? А сколько фильмов для детей снято? И не считая фантастические сказки, про космос и будещее, остальное на 90% основано на народных сюжетах, помещено в народные декорации. А сейчас? Что за 20 лет было создано по мотивам русских сказок? Только Богатыри? Не маловато ли, 3-4 сказки за 20 лет? Со всех сторон пропаганда, что русским быть стыдно, что у русских ничего нет, что надо равняться на Европу, отринуть своё, взять европейское.
А песни. Это я к любимой теме. Так или иначе на эстраде в Союзе были певцы и певицы певшие народные песни. И это поддерживалось и поощрялось. А сейчас? Где наши народные песни? Где они? Прекрасные, мелодичные, гармоничные, проникающие, берущие за душу, грустные и весёлые, плясовые и плачи, где они?
Глупо говорить, что это не современно и не нужно. Нужно и всегда современно, и как бы я не относился к японской эстраде, но наряду с чудовищами типа АКВ 48 тут есть и Исикава Саюри, и после разрывающей мозг беспощадной попсы, следующим номером будет звучать энка. Не современно? Да и плевать. Зато по-японски. Что такое современно, что такое несовременно. Не бывает такого.
Суббота была страшным днём, на самом деле.
В субботу меня японский ребёнок на мероприятии спросил: «Чем гордятся русские?» Конечно я сказал «Гагариным, наукой, музыкой, культурой, спортом, хоккеем», а потом подумал, а гордятся ли? Да знают ли хотя бы? Сколько человек на слух отличит Глинку от Римского-Корсакова? Да и я, наверно, не отличу, если незнакомое произведение, чего уж там. «Что значат цвета на российском флаге?» - он же спросил, между прочим. Благо я когда-то делал презентацию и помню. А Вам, товарищи, господа, дамы и судари, слабо сказать, что значат цвета российского флага? «А к чему русские стремятся?» А и в самом деле? К чему? Не могу же я сказать «Чтобы их оставили в покое». А к чему стремятся русские? Для меня теперь это большой вопрос. Что ни ответь – это будет только часть ответа. Потому что у нас каждый стремится к собственному благополучию, разными средствами. Слишком общество разорвано, искромсано. Стремятся ли русские хоть к чему-нибудь?
«Почему русские не любят Россию и говорят, что у вас всё плохо». Почему... Да откуда я знаю почему? Как объяснить это японскому ребёнку, которого с детства учат любить свою страну. Он же просто не понимает, как о своей стране можно говорить плохо. Да и не только ребёнок. И взрослые часто спрашивают, почему русские плохо говорят о своей стране. Потому что не принято в Японии выносить мусор из избы. Японец может плохо говорить о своём правительстве, но только с другим японцем. Никогда иностранцу они не скажут, что в Японии плохо, что Япония плохая страна. Никогда, никому в голову даже не придёт, свой собственный народ или часть его называть быдлом.
Как же у нас всё просто. У нас есть быдло, есть гопота, есть масквичи, есть кавказоиды, белоленточники, и только мы все такие белые умные и пушистые. Да мы же часть этого народа. А значит мы точно такие же. Себя же тем самым приравниваем к быдлу, гопоте, масквичам и далее по списку.
А сколько в России столиц? Ну так, если подумать? Столица России, северная столица, восточная столица, столица Урала, Омск до сих пор не может забыть своего прошлого и гордо продолжает себя именовать третьей столицей, столица Сибири... не знаю, не удивлюсь, если Владивосток себя столицей Приморья называет. Это же лопнуть от смеха, сколько столиц в одной стране. А всё потому что у нас каждый уверен, что он лучше других. Что только его мнение правильное и считает себя в праве поучать других и смотреть на окружающих с высока. Аще даже достижений с гулькин нос, да даже если их и совсем нет. Это ещё никому не мешало поучать других в нашей стране.
Вот, что-то Остапа понесло...
А ещё меня спросили «Какая гора в России самая высокая?» Нет, Эльбрус то я конечно назвал, а вот на высоте запнулся, потому что помню, что больше 5000 метров, а сколько точно - не помню. Посмотрел в справочник, сказал, а потом мне сказали «А почему вы этого не знаете?» И вот тут мне стало по-настоящему стыдно. Потому что каждый японец с детства знает высоту Фудзи, протяжённость Японии с Севера на Юг и с Запада на Восток, потому что их учат любить свою страну. Учат ей гордиться. И пусть я тоже знаю высоту Фудзи. Она очень просто запоминается. И тем позорнее и стыднее, что я не знаю высоту Эльбруса. Не знал. Теперь знаю. Но толку.
Однако... чего это я сегодня... в самом деле...

горы

Date: 2012-11-19 03:05 pm (UTC)
From: [identity profile] nina-chatte.livejournal.com
У них гора Фудзи красуется одна посреди равнины. А Эльбрус стоит в ряду всего хребта, помимо него на Кавказе много известных вершин. И вообще, если бы меня спросили, какая самая высокая у нас гора, я бы машинально ответила, что это одна из гор на Памире. Это молодежь родилась уже в новых границах страны. А кто родился в СССР, еще должен сообразить, что там у нас из высоких гор осталось.

С теплым пушистым приветом
Нина

Date: 2012-11-24 06:27 pm (UTC)
From: [identity profile] kpokrovsky.livejournal.com
Ох перед сном читать и погружаться в такие измышления... может быть, мы отличаемся от многих других народов тем, что патриотизм у нас проявляется где-нибудь заграницей? Пока живем в своей стране не замечаем многого, но когда уезжаем куда-нибудь, все становится по другому. Помню в 2006-2007 году мне 8 месяцев пришлось жить в Украине. Казалось бы, не Япония же, а тем не менее, уже на 5 месяц, наверное, начала мучить ностальгия.
А вот про высоту... мне почему-то вначале пришел в голову Пик Коммунизма)

Profile

banjin: (Default)
banjin

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9 101112131415
16 171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 10:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios