banjin: (Default)
[personal profile] banjin
Уютное царство Морфея внезапно взрывается на тысячи осколков маршем, громыхающим из телефонного будильника, оказавшегося, почему-то, прямо под ухом. Изо всех сил напрягая мышцы век, пытаешься разлепить их, в надежде, что вокруг темно и сразу можно закрыть их опять, но не тут то было. Туда уже пробивается предательский свет, а значит – пора покидать тепло электрического одеяла и выползать к новому, счастливому дню. Но сегодня почему-то этот процесс занимает гораздо больше времени, чем обычно. Примерно на двадцать минут больше. А значит, примерно на 20 минут меньше времени останется, чтобы выпить кофе и почитать утренние новости. Но это потом... потом. Сейчас главное – разлепить веки хоть на половину и принять вертикальное положение. Для начала, хотя бы с опорой на копчик. Вот. Так уже лучше. Сейчас станет холодно и придётся вставать. Ну, давай же!

Меньше чем через минуту холод пробирает насквозь и ледяными пальцами начинает гладить позводночник изнутри. Приняв опору на 4 кости, потом наконец на две, ты оказываешься в более вертикальном, но менее устойчивом положении. Наконец, выбрав азимут и взяв направление, с поправкой на ветер, сбивающий с ног, ты плетёшься в ванную, с ужасом представляя по дороге, что тебя там ждёт.
Но там всё обычно: пар от дыхания, вырывающийся из носа, медленно ложится на пол, открытый душ выдаёт утреннюю порцию искрящихся снежинок, которые через несколько секунд наконец превращаются в воду, а ещё через пару минут в нестерпимо-обжигающий 43 градусный кипяток.
Ванная комната моментально заполняется густым облаком пара, почти как сауна, только температура в ней меньше, градусов на 90. Дышать в этом очень сложно, зато находиться граздо комфортнее, чем в комнате. Но всё хорошее когда-нибудь подходит к концу, и надо наощупь искать дверь в коридор. К этому моменту, впрочем, тактильные рецепторы практически восстанавливают свои функции, а в мозгу начинают наблюдаться простейшие мыслительные процессы. Пока только на уровне ощущений, но вскорости они складываются в слово «кофе». Это слово начинает пульсировать с каждым ударом сердца, раздаваясь всё громче и громче, резонируя во внутреннем пространстве черепа.
Тем временем автопилот продолжает что-то делать сам по себе, и наконец, в 8:27 ты оказываешься одетым, в выглаженной рубашке, заправленный утренней порцией кофе, сотрясаясь от холода. Ныряешь в ледяные туфли, что стояли ночь в сенях, и покидаешь любимый, уютный дом, гонимый необходимостью наживы.
Моментально туфли оказываются полны снега, что, видимо, шёл всю ночь, и теперь ровное поле белой, пушистой, но такой ледяной ваты покрывает всё пространство вокруг.
Направляемый автопилотом, привычно набираешь скорость в направлении станции. А по улице, смешно выкидывая ноги вперёд, размахивая руками, подпрыгивая, покачиваясь и отчаянно балансируя в попытках сохранить равновесие на ледяных колдобинах, бегут японцы. Их пружина уже взведена с утра, и теперь до самого вечера они так и будут бежать, размахивая руками и подпрыгивать.
Кто-то выкапывает машины на парковке. Крякнув, взметает куда-то вверх, к окну второго этажа полную лопату снега крохотная бабушка, ростом в два раза ниже уже накиданного ей сугроба. Крякает ещё раз, и с каким-то странным визгом вверх взлетает такса, непонятно как оказавшаяся в этой лопате. И вот, несчастное животное смотрит на тебя сверху, и так жалобно скулит, что сердце разрывается. А бабушка приветливо машет тебе ручкой, но почему-то от этого делается очень-очень страшно и хочется быстро-быстро бежать как можно дальше. Не дай вам бог встретить в тёмной подворотне японскую бабушку с лопатой.
В метро всё это безумие начинает обретать черты порядка. Метро – последняя возможность досмотреть недосмотреный сон, додумать недодуманные мысли, потому что уже на эскалаторе формируется ровная колонна чёрных брюк, механически шагающая по переходу с упорством японцев, идущих на работу.
С боков колонну, правда, ещё обгоняют зелёные штаны и синие коленки. Синие коленки – совершенно неотъемлемая черта Японии в это время года. Как показывает визуальное наблюдение - при минус 10 коленки синеют и сморщиваются в течение 43 секунд.
На улице всё ещё валит снег, и маленька группа китайских туристов - человек двести, вряд ли больше - увидев его первый раз в жизни, искренне ему радуется.
Последние несколько метров, последний, вечно красный, светофор, последняя обледенелая ступенька, и здравствуй, родной компьютер! Доброе утро, ЖЖ! Зима продолжается!

P.S. Все персонажи и события абсолютно, стопроцентно вымышлены автором и не имеют совсем-совсем ничего общего с реальностью. Ни капельки. Всё совсем не так. Правда-правда.
Все орфографические и пунктуационные ошибки являются авторским стилем изложения материала.

зима

Date: 2013-01-18 11:07 am (UTC)
From: [identity profile] nina-chatte.livejournal.com
Синие коленки при -10? Жуть. Я тут собачонке (см. юзерпик) купила комбинезончик, чтобы у бедняжки не мерзли суставы при -10, собачка довольна. Москву засыпало снегом.

С теплым пушистым приветом
Нина

Profile

banjin: (Default)
banjin

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9 101112131415
16 171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 07:23 am
Powered by Dreamwidth Studios