banjin: (Default)
[personal profile] banjin
Уфф, я выполз из фуро и сейчас где-то на вершине блаженства.
Итак, как оно было.

Сегодня весь день прошёл под звуки арарара, ара-ара, арэ-ва арэ-ва, в особых случаях - арэ-ва сугой ва... и прочие нечленораздельные, но, кажется, цензурные междометия, охи, ахи, слюни, сопли, визги с причмокиваниями и прочие формы выражения восторга.
Цувано... Цувано. Цувано! это было великолепно, восхитительно и прекрасно. Почти как Нара и не хуже, чем Камакура. То самое состояние, когда держишь в руках камеру, а глаза разбегаются и не знаешь, за что ухватиться вперёд, что сфотографировать, пока оно не исчезло, не убежало, хоть и понятно что никуда оно не денется, но смотришь направо - там улица, смотришь налево - там дом, смотришь прямо, там храм, и всё оно, зараза, никак не вмещается в один кадр, а оно и так хорошо, и так ещё лучше, а так вообще просто Ааа как прекрасно, изумительно, превосходно, волшебно, замечательно, потрясающе, великолепно, сказочно... но жить тут я бы не хотел...
Столько на самом деле было мыслей, но они все разбежались, даже не знаю, о чем и написать.
Сегодня я видел японские деревни. Настоящие. Такие, в которых нет не то что школы или больницы, в них даже магазинов нет. Да что магазина. В них нет даже ни одного казино и лав отеля! Да. Такое бывает. И пусть тут красивые большие дома, уже засаженные огороды по 5 соток, но до ближайшей цивилизации тут больше ста километров (и не смейтесь, в Японии сто километров это реально много, две префектуры можно проехать). И большой вопрос, как дети должны ходить в школу, и когда к вам приедет скорая. Но, я думаю, дети в таких местах не живут. Работы там тоже нет. Там вообще ничего нет. 20-30 дворов, вот и вся деревня. Даже на Хоккайдо я таких страшных мест не видел...
Приехали в Цувано (это кстати префектура Симанэ) бросили машину, пошли гулять. Как-то быстро вышли к вокзалу. Там стоял Паровоз. Я, конечно, не мог упустить такого случая. 'Ты уверен, что так можно?' - спросил Кристиан, пока я на него залазил. (успокойся мой маленький извращенец, речь о паровозе) 'Не знаю, но, во-первых, тут не написано, что нельзя, а во-вторых, я, может, не умею читать по-японски'.
'А ведь и верно' - сказал порядочный немец. 'В Японии же всегда пишут, когда что-то запрещено', и тоже быстро-быстро зацарапался наверх.
Нафотографировавшись на паровозе - пошли искать еду. Еду нашли в месте, напоминающем ресторан, где ритуальная бабушка ритуально поинтересовалась, откуда ей такое счастье привалило. Вообще, похоже, что тут европейцы еще более редкий вид животных, чем на Хоккайдо. Столько повышенного к себе внимания я давно не ощущал.
Откушамши, пошли бродить по окрестностям. Сперва к часовне Девы Марии. Надо сказать, что изображение Девы Марии в кимоно несколько... меняет картину мира в голове. Вообще, с ней тут, видимо, связана какая-то история, но я особо не вникал, ограничившись разглядыванием барельефов, где Богородица является защитникам замка Цувано. Судя по тому, что сейчас от замка остался только фундамент внешних стен, защита была не очень удачной. От часовни шла тропинка в лес, судя по карте, к буддийскому храму, куда мы и отправились. Вдоль всей тропинки стояли памятники с выгравированными картинами пути Спасителя на Голгофу. На всякий случай, ещё раз, это была дорога к буддийскому храму. Апофеозом, конечно, стало огромное распятие с фигурой Христа и статуями боддхисатвы Дзидзо вокруг. И буддийский алтарь рядом. Одно слово. Японцы.
Так мы, наконец, дошли до храма. Он был совершенно и абсолютно бесподобен. Не смотря даже на то что закрыт, и внутрь мы не попали, и не попали в сад. Просто погуляли немного по территории. Тут к нам пристала очередная любопытная тётушка, но, впрочем, испарилась она так же внезапно, как и появилась, так что мы даже не поняли, что это было вообще.
А потом мы спустились ещё дальше с горы, и там наконец-то увидели сакуру. Полностью распустившуюся. И пусть это был только одно дерево (мы стабильно на один-два дня опережаем цветение, и куда бы мы не приехали, все ещё в бутонах, или только только начинает раскрываться) но дерево это было... Это была сакура! Точка. Я много переосмыслил и много понял. И сакуру понял. Это просто надо увидеть. Глухому нельзя объяснить, что такое музыка.
В этот момент к нам подошла бабушка: 'Красивая сакура, правда?' - спросила она. 'Да' - отозвались мы. 'А сколько ей лет?' из вежливости, чтобы только разговор поддержать, поинтересовался я. Это было роковой ошибкой. 'Ну, мне уже 78, а сакура была тут ещё до моего рождения' - начала она. Дальше, примерно 40 минут мы слушали всю историю её жизни, начиная со знакомства родителей, учёбы в Токио, трёх замужеств и о многом-многом другом. До сих пор рад, что памятуя семейные предания, не спросил, как у неё дела. Возможно, тогда мы бы и через 40 минут сбежать не смогли.
Потом мы пошли перебросить вещи из машины в рёкан. Так получилось, что тут нет нормальных гостиниц, но рёкан за 3500 тоже совсем неплохо. Правда, план наш оказался без юкат и полотенец, причем если отсутствие первых пережить можно без проблем, то вот без полотенца всё гораздо хуже. Как-то к этому я оказался не готов. Так что полотенце пришлось покупать в сувенирной лавке, ибо с магазинами тут тоже... не фонтан. Зато теперь я обладатель радостного кошачьего полотенца с подписью симанэко. Обожаю японские каламбуры. (помните же, что мы в префектуре Симанэ, нэ?)
Отвлёкся. ну так вот, пошли мы перебросить вещи из машины в гостиницу и полчасика передохнуть, но по дороге оказалось, что в Цувано есть три сакэварни, или сакэкурни, или как их по-русски, и две из них на нашей улице: через два и три дома от рёкана. Теперь у нас есть три бутыля сакэ на подарки. Ну, или как пойдёт.
Передохнув, пошли гулять дальше. Сперва к католическому собору. Он тоже очень забавный. Внутри постелены татами и народ сидит в сэйдза или скрестив ноги. Странное ощущение. Оттуда полезли на гору в синтоистский храм, когда спустились - начинало темнеть, и накрапывать чем-то мокрым, так что мы направились к дому. По пути нашли первое и, похоже, единственное в деревне сельпо, где Кристиан радостно купил себе булок на завтрак, а я кофе, с той же, собственно, целью. Хотя, не стоит бы им так злоупотреблять в последнее время. Купив всё это - вернулись в гостиницу бросить вещи.
А потом нас ждало ещё одно приключение. Его можно озаглавить как 'квест - найди еду в 6 вечера в деревне'. В магазине то мы ужин покупать не стали, рассудив , что поужинать в Японии можно везде и всегда. Это была ещё одна роковая ошибка. Не везде и далеко не всегда. Например, чтобы совершить это нехитрое действие в Цувано в 6 вечера,, нам понадобилось обойти полдеревни, пока мы наконец не нашли единственное работающее заведение, в тот момент, когда были уже готовы идти в магазин (до него просто идти минут 20 от гостиницы, поэтому это был крайний вариант. В итоге, правда, всё равно дольше искали еду). Так что нам удалось решить и этот вопрос, и сытые и довольные мы вернулись домой, нырнули в фуро, и жизнь стала совсем прекрасна и удивительна. И даже то, что мне сегодня пришло несколько писем по работе, её совсем не портит. Потому что завтра суббота, а значит с ответом можно не торопиться. Ну, а теперь я тоже спать. Завтра мы едем в Хаги. Это в префектуре Ямагути. Надеюсь, там будет не хуже, и хоть завтра мы попадём таки на манкай.

Profile

banjin: (Default)
banjin

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9 101112131415
16 171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 04:41 am
Powered by Dreamwidth Studios