banjin: (Default)
[personal profile] banjin
Забавно, как быстро я привык к хорошему. Как-то меня стала напрягать русская манера ведения дел. Ну это так... понедельнично-рабоче-гундявое.
А вообще в Саппоро всё хорошо. На выходных у нас был фестиваль Джиги. Этому максимально доступному в нынешнее время года развлечению с удовольствием (?) предавались и стар и млад, радостно участвуя в специальной программе «выучи пару десятков па по пути до магазина». Днём все выходные было около нуля, а к вечеру это всё подмерзало, давая возможность прочувствовать весь минус ровных дорог, которые моментально превращались в зеркало. И если на горизонтальных поверхностях ещё как-то можно было удержаться на ногах, то при наличии даже небольшого склона очень хотелось встать на четвереньки и ползком-ползком. Так что вчера я весь день, никуда не выходя, жёг керосин в квартире.
Вчера, кстати, наблюдал прелюбопытное явление. Стоило мне скопировать топовый пост про почту России, как в комментариях появилось несколько очень странных персонажей. Мало того, что я их не знаю, так я ж не поленился посмотреть, они меня тоже не знают. Я не числюсь у них в друзьях, а значит, мой ЖЖ они не читают, тем не менее, из всего моего журнала они прокомментировали только пост про почту. Более того, два журнала посвящены исключительно почте России. Так вот как всё это работает оказывается... Информационная война – страшная штука. Рикошетом может зацепить кого угодно. Забавно, ага. Даже интересно стало, если я таки напишу пост про этот несчастный закон о пропаганде, тоже набежит куча ботов? Про закон хочется сказать очень много, но я дал себе честное слово, что пачкать политикой этот журнал я не буду никогда.
Лучше я его доморощенной философией буду пачкать.
Как-то меня последнее время интересует или точнее сказать занимает категория Пустоты. Но не той Пустоты, которая буддийская Шуньята, а ближе к той, о которой Лао Цзы писал: «Тридцать спиц сверкают в колесе, скрепляют пустоту внутри. Пустота придает колесу толк. Лепишь кувшин, заключаешь пустоту в глину, и польза кувшина заключена в пустоте. Пробивают двери и окна - дому служит их пустота. Пустота - мерило полезного.»
Когда-то ещё в институте, наверно, прочитал Дао Дэ Дзин, но смысл до меня дошёл только сейчас. Вернее только сейчас я смог его в полной мере... прочувствовать что ли...
Меня вчера пытались разубедить, но всё равно мне кажется, что спроси у обычного среднестатистического человека, что такое «ничто» и тебе скажут, что это «отсутствие чего-то». В самом деле, сложно иначе определить «ничто» кроме как через отрицание. «Ничто», это когда ничего нет. Во всяком случае, это я так долго считал. Теперь я понял, что был неправ. Теперь мне кажется, что «ничто» это не когда ничего нет, а когда есть «ничто». Без «ничто» мы не увидим «что-то». Как без темноты мы не узнаем о существовании света, что в принципе прописная истина, о которой почему-то редко задумываются, так же, грубо говоря, мы видим кружку, не только потому что есть кружка, но потому, что она облекается пустотой, и внутри она пуста. Пустота вокруг кружки образует её форму. Пустота это как форма для отливки чего-либо. Форма изначально пуста, но она заполняется металлом, воском или чем-нибудь ещё, и в итоге получается некое произведение. В этом случае форма для отливки есть видимое выражение пустоты, которую обычно мы не видим. Точно так же вокруг любого предмета существует облегающая его пустота. Мелодия в музыке красива именно потому, что в ней между звуками есть паузы – доли тишины, подчёркивающие звук, отделяющие один звук от другого. Уберите паузы – получится какафония. Иероглиф это не фигура, образуемая линиями. Иероглиф – это пустота, белое пространство листа ограниченное линиями. Суть иероглифа не только в горизонтальных и вертикальных чертах, но и в том белом пространстве, что остаётся внутри него... Как-то у меня последнее время все разговоры к одному и тому же сводятся...

Date: 2013-01-28 10:48 am (UTC)
From: [identity profile] gaertis.livejournal.com
Как раз сегодня ночью воспалёнными глазами дочитывала "Леденцовые туфельки" Джоанн Харрис. Был там замечательный эпизод о том, как маленькая девочка с кое-какими способностями оказалась совращена - совращена пустотой. Зашла в колдовскую лавку, расколола подсунутую хозяйкой пиньяту в виде чёрного гроба, а там было ничто. Не ничего не было, а было ничго. Это подтолкнуло её к тьме.

Date: 2013-01-28 11:02 am (UTC)
From: [identity profile] banjin.livejournal.com
Страсти какие :)

Date: 2013-01-28 11:53 am (UTC)
From: [identity profile] gaertis.livejournal.com
Это я к тому, что да, пустота может быть насыщенной и деятельной. Ну и книга умопомрачительная, конечно, я сто лет уже ни за чем не засиживалась до утра.

Date: 2013-01-28 12:35 pm (UTC)
From: [identity profile] hakusama.livejournal.com
Можно всуну свои 5 дырявых? :) Пустота - определенно, отсутствие. но заключенная в рамки, она образует с этими рамками некий гештальт - кувшин, дом...
И всё-таки вряд ли пустота деятельна. Скорее, пустота внутри может породить деятельность, примерно как жажда побуждает нас искать питье...

Date: 2013-01-28 01:52 pm (UTC)
From: [identity profile] banjin.livejournal.com
Я не говорил, что пустота деятельна :)
Моя пустота материальна. Она просто присутствует) Она просто есть, как данность. Как стол или стул. А вокруг них пустота.

Date: 2013-02-02 04:00 pm (UTC)
From: [identity profile] asg-rus.livejournal.com
Извиняюсь, что влезаю. Но как тогда определить что-такое и где она эта самая пустота? :) Если она есть неразрывная часть самого объекта, формирующая его, то как её можно "вычленить"? Взять иероглиф: это "...белое пространство листа ограниченное линиями...", ну или чёрные линии, разделяющие белое пространство листа. Все равно, даже если бы линий не было, был бы лист :), а это уже не пустота.
Получается, что пустота из тех категорий, которые человек помыслить не способен, как бесконечность, например, ну или параллельные прямые, и задаётся аксиоматически, каждым человеком для самого себя?

Date: 2013-02-03 03:55 am (UTC)
From: [identity profile] banjin.livejournal.com
Влезайте сколько угодно :) Интересным людям в этом журнале всегда рады. Пустота это не часть объекта, иначе тогда пришлось бы допустить, что вокруг каждого объекта есть пустота, а значит пустот много и они как-то между собой взаимодействуют: соприкасаются или пересекаются, но это вряд ли.
Пустота она одна, сплошная и везде. Она изначальна. Просто каждый объект "вписан в неё". В данном случае, наверно слово "пустота" ближе к категории и понятию "пространство".
В случае с иероглифом, лист это условная пустота. Белое пространство это как бы образ, метафора пустоты. Если бы иероглиф можно было рисовать в воздухе, то пустота в нём была бы настоящей. Вренее там конечно был бы воздух, но в плане пространства, там была бы пустота.
Как-то так.

Date: 2013-02-03 01:33 pm (UTC)
From: [identity profile] asg-rus.livejournal.com
Хммм... :) Интересно.
Вот с тем, что пустота она одна и не делиться на "многие пустоты" полностью согласен. Грубо можно сравнить с водой или воздухом (как газом, заполняющим всё предоставленное ему пространство).
Только вот как быть, если лист, который мы берём изначально чёрный? Вроде бы ничего не изменилось ;). Та же "модель пустоты", но попытка нанести на него иероглиф (чёрной краской) не даёт видимый(!) объект (ну ладно, пренебрежём пока намоканием листа и следом который оно оставляет). Т.е. объекта вроде бы нет, но мы-то знаем, что он есть. Солипсизм какой-то ;) (ну, образно, конечно): мы ощущаем свою деятельность, но не ощущаем её результатов. А ежели мы не можем "ощутить" наличие объекта, то и его отсутствие "ощутить" не можем, значит ли это, что пустота в нашем сознании исчезает?
Получается, что пустота "формирующая объект" должна обладать характеристиками контрастирующими с объектом, т.е. её можно определить как "антиобъект". Получается, что наличие пустоты мы познать (ощутить или понять рассудком) только по наличию объекта.
Кажется я сам запутался. Надо бы почитать Дао Дэ Дзин. :)
Edited Date: 2013-02-03 01:33 pm (UTC)

Date: 2013-02-04 02:06 am (UTC)
From: [identity profile] banjin.livejournal.com
Ух! Тут без бутылки не разберёшься...
Вот тут не очень понял логической связи: "А ежели мы не можем "ощутить" наличие объекта, то и его отсутствие "ощутить" не можем, значит ли это, что пустота в нашем сознании исчезает?"
По-моему, скорее наоборот, объект растворяется в пустоте. Хотя... так быть не должно :)
Получается, что пустота "формирующая объект" должна обладать характеристиками контрастирующими с объектом, т.е. её можно определить как "антиобъект". Получается, что наличие пустоты мы познать (ощутить или понять рассудком) только по наличию объекта.
Получается так, но только не совсем :)
Вернее так, конечно, просто я исхожу из того,что Пустота изначально есть, поэтому не пустота обладает характеристиками, контрастирующими с объектом, а любой объект контрастирует с пустотой.
Пустота первична, мы видим объект именно потому, что есть пустота.
Наличие устоты не надо познавать, ощущать или принимать рассудком. Надо просто принять что она есть и всё :)

Profile

banjin: (Default)
banjin

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9 101112131415
16 171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 09:22 am
Powered by Dreamwidth Studios